10.03.2010 | 17:18

Кшиштоф Занусси представляет москвичам свое "Доказательство"

Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси приехал в Москву, чтобы представить свой спектакль "Доказательство", который он поставил на сцене Российского академического молодежного театра.

"Это уже фактически третья моя постановка в России. Первая была девятнадцать лет назад во МХАТе имени Чехова, я поставил свою собственную пьесу "Игры женщин" с Катей Васильевой, Евгенией Добровольской и Мишей Ефремовым. Потом была еще одна театральная постановка с артистами из Новосибирска. И вот теперь третий опыт", – сказал он на пресс-конференции.

Для своей третьей постановки в России он выбрал пьесу "Доказательство" американского драматурга и сценариста Дэвида Оберна, который получил за нее Пулитцеровскую премию, а за бродвейскую постановку – премию "Тони". Кроме того, эта пьеса была экранизирована в 2004 году. Главные роли в одноименном фильме исполнили Гвинет Пэлтроу и Энтони Хопкинс.

Для постановки в РАМТе Занусси выбрал российских актеров – Евгения Редько (профессор Роберт), Нелли Уварову (Кэтрин), Дениса Баландина (Хэл) и Ирину Низину (Клер).

Впервые в истории Молодежного театра спектакль выпускается в так называемой европейской системе. Три недели актеры репетировали в Варшаве, затем еще три недели – в Москве.

"Мольер со своей труппой не только работал, но и жил с ней. В таком режиме репетировать более интересно и интенсивно. Я рад был принимать артистов московской труппы у себя в доме, где гостями были еще студенты из Санкт-Петербурга, которым было интересно наблюдать за нашей работой", – отметил режиссер.

Эту пьесу Занусси уже ставил несколько лет назад в Германии. По его словам, это произведение ему близко, потому что он по первому образованию физик, а герой пьесы "Доказательство" – знаменитый профессор, гений математики.

"Эта пьеса не развлекательная, серьезная, но я думаю, она будет интересна российскому зрителю", – уверен Занусси. Премьера спектакля "Доказательство" на сцене РАМТа состоится 18 марта.

Читайте также:
Кшиштоф Занусси поставил в РАМТе "Доказательство"