10.03.2010 | 19:36

Любовь Елизаветина раскрыла подробности "похищения века"

В середине февраля в прессе появились сообщения о "похищении века". Татьяна де Буар, вдова известного коллекционера Михаила де Буара, заявила о пропаже из Государственного музея-заповедника "Царицыно" 191 иконы. В "краже" истица обвинила Любовь Елизаветину, бывшую жену Михаила де Буара. Сегодня Елизаветина собрала пресс-конференцию, чтобы прояснить ситуацию. Рассказывают "Новости культуры".



По ее словам, она действительно забрала коллекцию икон из Царицына, но не тайно, как говорится в заявлении Татьяны де Буар, а открыто, на правах собственницы. Любовь Елизаветина утверждает, что коллекция икон была подарена ей Михаилом де Буаром при его жизни. Однако нотариально акт дарения оформлен не был. Поэтому сейчас на коллекцию, стоимость которой эксперты оценивают в тридцать миллионов долларов, претендуют прямые наследники коллекционера, в числе которых его вдова Татьяна де Буар. Вопрос о собственнике должен решить суд. Первое слушание назначено на 12 марта.

"Эта коллекция экстраординарная по качеству памятников, из которых она состоит. И хотя она была долгое время доступна публике и специалистам, ее научный, познавательный потенциал еще далеко не исчерпан, и это одна из причин, почему крайне важно ее сохранить как некий целостный комплекс", – заверяет искусствовед, преподаватель МГУ Александр Преображенский.

Полная коллекция Михаила де Буара – это почти шестьсот икон. На выставке в Царицыне экспонировалась 191 икона. 75 из них Любовь Елизаветина в конце декабря передала в дар Пушкинскому музею. Именно для подготовки выставки в Музее личных коллекций, намеченной на апрель этого года, иконы и были вывезены из Царицына. Но теперь на них наложен арест, и выставка отложена на неопределенное время.