Новости проекта

12.02.2018 | 16:00

Выставка в Польше рассказывает, как снималась анимационная лента о Ван Гоге

Анимационная лента «Ван Гог. С любовью, Винсент», созданная кинематографистами Великобритании и Польши, уже завоевала любовь публики. Вроцлавский центр аудиовизуальных технологий представляет выставку картин, ставших кадрами этого фильма. Для того, чтобы картины ожили, потребовались особые технологии, о которых рассказывает экспозиция. С подробностями ‒ Антон Николаев.

Первый в мире полнометражный анимационный фильм, написанный вручную масляными красками «Ван Гог. С любовью, Винсент», рассказывает о последних днях жизни знаменитого художника. Совсем скоро мы узнаем, оценит ли Американская академия старания польских и британских кинематографистов. А пока создатели фильма решили раскрыть некоторые секреты производства. Вроцлавский центр инноваций выставил в своих залах 25 кадров из фильма, каждый из которых, по сути, является законченной картиной.

«До сих пор мы показывали эти картины только небольшим группам посетителей. Теперь выставка доступна более широкой аудитории», ‒ рассказала куратор выставки Анета Шивка. 

Большая часть картин, а всего их было написано для фильма около 60 тысяч, созданы в стилистике постимпрессионизма, в которой работал Ван Гог. Над фильмом трудилась команда из более чем 100 художников.

Сначала все сцены снимали с участием актеров, а затем переводили в технику живописи. В какой-то степени, следуя за Ван Гогом. В своем творчестве он добивался того, чтобы глядя на полотна, зрители чувствовали энергетику реального человека, с которого он писал портрет.

«Режиссер сказала мне, что хочет сделать фильм, для создания которого ей понадобится 90 лет. Что, конечно, невозможно. Именно поэтому мы изобрели специальную технологию. Она нужна не для того, чтобы заменить художников, но для того, чтобы им было легче справиться с этой непростой задачей», ‒ объяснил директор Вроцлавского центра аудиовизуальных технологий Роберт Банаша. 

Съемки фильма длились всего две недели. А вот на то, чтобы отснятый материал превратился в анимационный фильм, понадобилось два года.

Новости культуры