12.02.2018 | 15:45

Институт литературы РАН запустил сервис Pushkin Digital

Pushkin Digital ‒ так называется проект, который представил Институт русской литературы РАН, более известный как Пушкинский дом. Разработчики говорят, что это новый формат академических знаний в современном цифровом мире.

Он позволяет каждому получить любую необходимую информацию о пушкинском произведении и истории его создания, проследить ход работы над текстом, узнать о реакции современников, о скрытых цитатах и биографических параллелях. Обширный историко-литературный комментарий представлен сотнями гиперссылок на статьи, аудио и видеоматериалы. Для начала в рамках проекта создана электронная версия «Маленьких трагедий» Пушкина. Над проектом больше двух лет трудились тринадцать академиков РАН.

«В целом такого единого ресурса нет ни у одного другого национального классика: ни у Данте, ни у Шекспира. Конечно, же сами рукописи, на которые вы можете посмотреть, увидеть пушкинскую рукопись и посмотреть, прочитать, как поэт думал, какого труда ему стоила эта удивительная легкость», ‒ рассказал научный сотрудник Института русской литературы РАН Гавриил Беляк. 

Новости культуры