11.03.2010 | 09:29

Ранний вариант оперы "Война и мир" представят в Ростове-на-Дону

Ранний вариант оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" впервые исполнят в Ростове-на-Дону. Постановку осуществили студенты Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова и Королевской Шотландской академии музыки и драмы. Всего в постановке задействованы более 200 человек.

"Этот альянс не случаен. Ростов-на-Дону и Глазго - города-побратимы, связанные договором о дружбе и сотрудничестве", - рассказали в администрации Ростовского музыкального театра, где состоится премьера.

Партию Пьера Безухова исполнит выпускник Ростовского училища искусств имени Гнесина, студент Московской государственной консерватории Дмитрий Иванчей. Среди исполнителей - лауреат международного конкурса имени Рахманинова Алексей Гусев.

Музыкальное сопровождение обеспечат симфонический оркестр и хор Ростовской консерватории, а дирижировать ими будет прибывший из Великобритании Тимоти Дин. Он получил музыкальное образование в университете города Рединга, а затем окончил Королевский колледж музыки по классам фортепиано и дирижирования. Дин 10 лет работал хормейстером и музыкальным руководителем оперного театра графства Кент. Ныне Дин является вице-президентом Британской молодежной оперы, главным воспитанником молодых певцов и инструменталистов. Он - глава оперного отделения Королевского Шотландского национального оркестра в Глазго.

Арт-директором проекта выступила доктор искусств Королевской Шотландской академии музыки и драмы Рита МакАлистер. "Идея реконструкции оригинальной версии оперы возникла у меня еще во время написания дипломной работы, посвященной творчеству Сергея Прокофьева в Кембриджском университете. Я изучала его рукописи", - рассказала МакАлистер. Представляемый нами вариант опера ранний, прежде никогда в России не исполнявшийся, подчеркнула она. В январе постановку увидели зрители в Глазго и Эдинбурге.

Рита МакАлистер получила степень бакалавра музыки после окончания университета Глазго. Увлекшись творчеством Прокофьева, проводила исследования его партитур в Москве, Петербурге, в городах на юге России. Результатом ее исследований стали публикации по проблемам советской и российской музыки. Она сочиняет камерную музыку, песни и работает для музыкальных театров. Является инициатором и арт-директором проекта "Кельто-казачьи связи".