11.03.2010 | 09:40

Премия Artes Mundi открывает в Кардиффе выставку восьми финалистов

Крупнейшая британская премия в области современного искусства Artes Mundi открывает в четверг в Национальном музее Кардиффа выставку восьми финалистов четвертого сезона премии.

Тема современной России и Средней Азии будет представлена в рамках премии широко, как никогда. В шорт-лист, который был объявлен в октябре 2009 года, вошла российская художница Ольга Чернышева, которая использует в своей работе различные медиа-технологии, передавая с их помощью образ современного российского общества. Также в число номинантов попали художники из Кыргызстана Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев, которые посредством фотографии и инсталляций изучают современное состояние постсоветского пространства.

Кроме того, на получение премии претендуют израильская художница Иаэль Бартана (Yael Bartana), перуанец Фернандо Брайс ( Fernando Bryce), Эрджин Кавусоглу (Ergin Cavusoglu) из Болгарии, Чен Чи-йен (Chen Chieh-jen), Тайвань, и Адриан Пачи (Adrian Paci), Албания.

Финалистов отбирал известный российский куратор Виктор Мизиано, а также Левент Чаликоглу из Стамбульского музея современного искусства.

Выставка продлится три месяца, и победитель премии, призовой фонд которой составляет сорок тысяч фунтов стерлингов, будет объявлен в мае.

Как отмечают организаторы, всего в этом сезоне (премия вручается раз в два года) на соискание Artes Mundi поступило около 500 проектов из 80 стран.

По словам Тессы Джексон, художественного директора премии, которая базируется в Уэльсе, Artes Mundi направленна, главным образом, на продвижение современного искусства. Свидетельством успешности этих усилий станет открытие в Национальном музее Кардиффа со следующего года отдельного пространства, посвященного концептуальному искусству.