11.03.2010 | 09:51

В память о Горине в "Ленкоме" сегодня сыграют "Шута Балакирева"

Григория Горина помянут сегодня в Московском театре "Ленком". В память о замечательном драматурге, писателе и сценаристе, которому 12 марта могло бы исполниться 70 лет, сыграют его последнюю пьесу - знаменитого "Шута Балакирева" - в постановке Марка Захарова.

Режиссера и драматурга связывала не только творческая, но и большая человеческая дружба. "Григорий Горин промелькнул по нашей жизни, как метеор, потому что был очень ярким явлением", - сказал Марк Захаров. Он до сих пор грустит из-за преждевременного ухода своего товарища. Говорит, что эта трагическая потеря в какой-то степени стала причиной, по которой он перестал снимать кино. Ведь именно вместе с Гориным в разные годы были сделаны "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт".

На сцене "Ленкома" благодаря совместной работе Захарова и Горина появились легендарный спектакли - "Тиль", "Поминальная молитва", "Королевские игры" и "Шут Балакирев". Это была последняя пьеса Григория Горина, которую он как завещание оставил любимому театру, так и не увидев премьеры.

С тех пор прошло почти десять лет, а "Шут" по-прежнему идет с аншлагом. Нет сомнений, что и сегодня зал "Ленкома" будет заполнен до отказа. В спектакле уже не играют его первые исполнители. Нет Олега Янковского. Более молодым коллегам передали свои роли Александра Захарова, Николай Караченцов, Александр Збруев. Теперь роль Петра Первого исполняет Александр Лазарев-младший, императрицей стала Мария Миронова, в заглавную роль играет Дмитрий Волков.

Телеканал "Культура" 12 марта в 19:50 покажет художественный фильм "Тот самый Мюнхгаузен", в 22:05 — премьеру документального фильма из цикла "Острова". 13 марта в 20:40 в эфире — телеверсия вечера в Московском театре "Ленком" в память о Григории Горине "Улыбайтесь, господа!..".