11.03.2010 | 10:07

Мексика станет "кинематографической Меккой" Латинской Америки

Президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил в среду о начале реализации программы по превращению страны в "кинематографическую Мекку" Латинской Америки.

На эти цели из бюджета страны выделяются двадцать миллионов долларов, которые пойдут на поддержку национальных и зарубежных продюсеров, решивших снять картины в Мексике. Распределять средства поручено Институту национальной кинематографии Мексики.

"Кроме финансовой поддержки, мексиканское правительство снизило на семь с половиной процентов подоходный налог, а НДС установлен на этот вид продукции в десять процентов", – сообщил Кальдерон.

По мнению, мексиканских властей это сделает более привлекательным кинематографический бизнес в стране.

Знаменитые американские картины – "Титаник", "Перл-Харбор" и "Завтра не умрет никогда" – снимались на мексиканской киностудии "Баха" в Нижней Калифорнии. История мексиканского кино восходит к началу ХХ века, когда появились первые немые картины, рассказывающие о мексиканской революции.

Кинопроизводство в Мексике связано с именем Сальвадора Тоскано Баррагана (Salvador Toscano Barragan), который снял первый мексиканский фильм "Дон Жуан Тенорио". Период, начавшийся в 1990-х и продолжающийся до настоящего времени, считается эрой Нового мексиканского кино. Любителям кинематографа хорошо известны такие мексиканские ленты как Santitos ("Маленькие Святоши") , Amores perros ("Сука Любовь") Алехандро Гонсалеса Иньярриту.