11.03.2010 | 10:18

Челябинский театр "Манекен": уже год на грани закрытия

Уже около года на грани закрытия существует челябинский театр "Манекен". В апреле 2009 года городская дума начала "оптимизацию отрасли культуры", в результате которой "Манекен" лишился финансовой поддержки, а большая часть труппы была уволена. С открытым письмом в поддержку коллектива выступили Галина Волчек, Петр Фоменко, Марк Захаров, Кама Гинкас и другие известные театральные деятели. Власти пообещали исправить ситуацию. "Манекен", между тем, ищет альтернативные способы выживания. Рассказывают "Новости культуры" .




Даже в будний день зрительный зал в театре "Манекен" полон. И это несмотря на заметное повышение цен на билеты после знаменательной даты - 13 ноября. В новых условиях руководству театра пришлось пойти и на другие радикальные меры. "Мы реально уволили больше трети своих сотрудников. И поэтому всего не хватает, так жить по-настоящему нельзя. Тем не менее, мы делаем максимальные усилия. Мы максимально играем, практически в ежедневном режиме, мы ищем какие-то дополнительные формы жизни", - рассказывает художественный руководитель театра "Манекен" Юрий Бобков.

В афише "Манекена" более десятка постановок, в основе которых – классика и современные произведения. И оригинальный проект "Арт-бессонница", который стал популярным среди челябинских любителей ночной жизни. Труппа придумала его еще до того, как администрация области выделила-таки средства для театра. Театральная программа для полуночников стала удачной альтернативой посещению клубов. За ночь зрители успевают посмотреть спектакль, стать участниками многочисленных перформансов, послушать музыку и пообщаться. "Зарплаты, действительно, немножечко урезали, пришлось затянуть пояса, но мы осваиваем новые формы "Бессонницы", участвуем в перфомансах, пытаемся это делать качественно, и в плане материальном, это дополнительный заработок", - говорит актер театра "Манекен" Дмитрий Чуфистов.

Активное содействие театру оказывают местные СМИ и поклонники. Неравнодушные к судьбе "Манекена" организовали группу поддержки в Интернете. Благодаря публичным акциям активистам удалось собрать более 14 тысяч подписей в защиту театра. Каждую среду здесь собирается совет, определяющий фронт работ для волонтеров. "Мы занимаемся рекламой, пишем на различные гранты, фестивали, в которых театр может участвовать, мы также помогаем в мероприятиях", - объясняет волонтер Елена Бунц.

Несмотря на непростую ситуацию, в театре верят, что трудные времена пройдут. А пока актеры, не надеясь на "чудо", продолжают трудиться ради жизни "Манекена".