11.03.2010 | 10:22

Белку и Стрелку теперь можно увидеть в формате 3D

В конце августа 1960 года из космоса благополучно вернулись первые живые существа – собаки Белка и Стрелка. К юбилею их полета снят новый мультипликационный фильм. История выдающихся дворняжек предлагается зрителю в формате американской мечты, замешанной, впрочем, на лучших традициях советской мультипликации. Анимационные герои учат быть добрыми, честными, смелыми, выручать друзей, не бояться врагов, не пасовать перед трудностями, ведь только самые достойные, самые выносливые отправятся покорять космическое пространство и станут звездными собаками. О премьере фильма, о том, кто и как создавал полнометражную картину "Белка и Стрелка Звездные собаки", рассказывают "Новости культуры".



Черно-белая хроника с самыми знаменитыми в мире собаками, как своеобразный экскурс в историю перед премьерным показом. Теперь полет Белки и Стрелки новое поколение увидит в формате 3D. Работа над фильмом продолжалась несколько лет.

Изначально продукт делался в 3D, как делался "Шрек" – то есть без показа в очках. Потом, на завершающем этапе, понимая, что уже приходит новое время, технологии меняются, мы решили перестроить производство", – поясняет продюсер Сергей Зернов.

История рассказана от лица самих звездных героев. Согласно собачьей трактовке, в космос полетели не только Белка и Стрелка, но и вся честная компания их друзей. О событиях рассказывает пес Пушок. Его мать – та самая Белка, которая покорила космос.

Отбор сценаристов был очень строгим. В итоге авторами стали выпускники американских сценарных школ.

"Сценаристы у нас очень замечательные, совершенно экстравагантные, оба учились сценарному искусству в Америке. Джон Чуа из Лос-Анджелеса, Саша Талал учился в Университете Беркли. То есть это, по сути, лучшие сценарные школы в мире", – заверяет редактор сценария Мария Пашолок.

Авторы фильма не раз консультировались со специалистами

"Мы обращались к тем людям, которые непосредственно запускали Белку и Стрелку, мы смотрели документальные материалы", – замечает режиссер Святослав Ушаков.

Космонавт Роман Романенко рассказал о том, как трудно пришлось в полете Белке и Стрелке.

"Из еды, наверное, практически ничего не было. Водичка, может, еще что-то, может, их вообще не кормили. А еще очень тесно и высокая температура", – рассказывает летчик-космонавт Роман Романенко.

Скромную Стрелку озвучивает Елена Яковлева, неутомимую крысу Веню – Евгений Миронов, пса Казбека, серьезного сотрудника центра подготовки космонавтов – Сергей Гармаш, а звездную артистку цирка Белку – Анна Большова.

"Там такой замечательный текст! Я там звезда! Я очень веселилась на эту тему", – признается Анна Большова.

Фильм, возможно, увидят не только в России, ведь сценарий написан с учетом интернациональной аудитории. Сейчас группа работает с зарубежными прокатчиками.