11.03.2010 | 10:33

"Фотобиеннале-2010" открывается в столице

В Москве открывается "Фотобиеннале-2010", в программе которой – около сотни выставок известных и молодых авторов. Восьмая по счету, Фотобиеннале уже заслужила статус крупного международного фестиваля. В этом году она будет посвящена трем темам: "Vive la France!" (Да здравствует Франция!), "Ретроспективы" и "Перспективы". Рассказывают "Новости культуры".



Первые проекты Биеннале представляет Московский музей современного искусства, где открылось сразу несколько экспозиций. Особое место выделено французам – по случаю проведения Года Франции в России. Работы, представленные в экспозиции, посвящены 40-летию международного фестиваля "Фотографические встречи в Арле". Эти снимки собирались в течение четырех десятилетий и выявили самое интересное и значительное в мире фотографии.

Помимо Франции, минувшим вечером была представлена и Швеция – проект под названием "Десять фотографов" посвящен 50-летию уникального творческого коллектива, в который входили лучшие шведские авторы. Среди звезд Биеннале – чешский фотограф Робер Вано с экспозицией "Платиновая коллекция". Вано работает с огромной камерой и снимает на широкий негатив.

Фестиваль продлится до 27 июня. Почти каждую неделю будут открываться новые экспозиции и проводиться мастер-классы.

"Эти фотографии, которые кажутся любительскими снимками на память, это, вообще говоря, снимки, сделанные Хельмутом Ньютоном и Анри Картье-Брессоном! Это чудо – перед нами работы классиков мировой фотографии, которые снимают на память своих друзей, своих жен, все, что происходит вокруг", – подчеркнула директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Читайте также:
Первые ласточки Фотобиеннале-2010