УЧАСТНИКИ

12.02.2018 | 11:32

Пятый выпуск

Пятый выпуск программы «Научный стенд-ап» прошёл в эфире 16 февраля. В нём приняли участие трое молодых учёных. Каждому из выступающих отводилось не более 10 минут на презентацию своего проекта.

УЧАСТНИКИ:

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/152/476/0.jpg

Александр Рикель, 31 год. Родился в городе Москве. Доцент кафедры социальной психологии, факультет психологии МГУ. 

Тема выступления - «Поколения».

Александр решил заниматься наукой, так как считает, что «самое прекрасное в мире - это открывать нечто новое, а потом делиться этим знанием с другими». Учёный считает, что если люди будут больше знать друг о друге, то на место раздражению и агрессии придут если не любовь и дружба, то хотя бы понимание и принятие себя в этом мире.

Алексей Сивухин, 26 лет. Родился в городе Иванове.

Тема выступления - «Геохимия и экология».

«Огромное количество тяжёлых металлов поступает в атмосферу и почву всех городов, рядом с которыми есть заводы металлообработки, деревообработки, текстильные предприятия, теплоэлектростанции и прочие подобные сооружения. Это может привести к многочисленным хроническим заболеваниям среди местного населения. Поэтому я не мог остаться в стороне от этой проблемы», - рассказывает Алексей.

Маргарита Романенко, 32 года. Родилась в городе Новосибирске.

Тема выступления - «Вирусы против рака».

Маргарита любит биологию с самого детства. Начиная от энтомологии и заканчивая биохимическими процессами в организме. Вирусология, особенно разработка онкологических вирусов, привлекает молодого учёного больше всего. «Данная наука сочетает в себе огромное количество методов и разделов биологии. Это очень увлекательно!» - поясняет Маргарита.

По итогам пятой программы в финал прошла Маргарита Романенко. Финалиста выбрали зрители, присутствующие в зале.

– Маргарита, расскажите, как могут вирусы лечить? Разве это возможно?

М.Р. Вирусы давно используются в генной терапии, а также в качестве основы для создания вакцин. В нашей лаборатории мы создаём вирус, который бы распознавал опухолевые клетки человека и эффективно их уничтожал.

– Возможность вирусом вылечить злокачественную опухоль – это лишь разработка или уже научно доказанный факт?

М.Р. В России это лишь разработка. Мы и наши коллеги начали заниматься созданием эффективных вирусов-онколитиков недавно, а в западных странах такие препараты уже успешно применяются в клиниках.

–  Считаете ли Вы, что Ваш проект интереснее и важнее?

М.Р. Конечно, нет! Ребята, выступавшие вместе со мной, решают тоже очень важные научные проблемы. Даже среди тех, кто занимается разработкой лекарств от рака нет никакой конкуренции. Чем больше будет различных эффективных препаратов, тем лучше! Ведь универсальное лекарство вряд ли когда-нибудь удастся найти. 

Генеральный партнёр проекта – Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Группа РОСНАНО.

Шестой выпуск программы «Научный стенд-ап» - в эфире «Россия- К» 24 февраля в 18:45.