11.03.2010 | 10:46

"Балканский триумф" - выставка в Музее современной истории России

84 гравюры из личной коллекции министра культуры России Александра Авдеева и экспонаты из собственных фондов представляет Музей современной истории России. Рассказывают "Новости культуры".



Открылась выставка "Балканский триумф. Страницы героической истории Русско-турецкой войны". Она представляет хронику военных действий, начиная с поездки императора Александра Второго в Кишинев, где было объявлено о начале войны, и до подписания мирного договора в Сан-Стефано и конгресса в Берлине, на котором были пересмотрены условия этого мирного договора.

Гравюры в то время были самым быстрым способом передачи визуальной информации, как сказали бы сейчас. Художник фиксировал происходящие события, иногда прямо на поле боя, затем рисунок переправлялся по телеграфу в европейские столицы, где изготавливались гравюры. Они публиковались в газетах и журналах. Случалось, что изображенные на них сражения еще продолжались, и их исход был неизвестен.

"Вот битва при Ловчее, где турки одержали победу. На этой гравюре показано, как был ранен генерал Скобелев. Он всегда участвовал в битве на белом коне, в белом мундире. Эта традиция у него с Туркестана. Здесь не белый конь, не белый мундир, но запечатлен, судя по комментариям, Скобелев. Он действительно был ранен в этой битве", – показал министр Авдеев.