11.03.2010 | 11:19

Японский танец "Нихон Буе" впервые увидели в Москве

Минувшим вечером столичная публика имела возможность познакомиться с экзотическим искусством "Нихон Буе", что в переводе означает – "японский танец". Этот вид национального искусства сформировался четыреста лет назад. Он взял все лучшее из театров Но, Кабуки и Бунраку. Труппа традиционной японской драмы и танца "Нихон Буе" выступила на сцене Малого театра. Рассказывают "Новости культуры".



Труппа представила три разных танцевальных направления. Церемониальный танец самбасо исполнили мужчины без театральных костюмов и грима. Как правило, этот танец показывают на традиционных театральных представлениях. Танцевальный атрибут – веер.

Классический древний танец "Столичная кукла" имеет сюжет. Он напоминает Галатею и Пигмалиона, только на японский манер. Здесь используют сложный грим и яркие национальные костюмы. Большинство танцев сопровождают песнопения и музыка флейт и барабанов. Старейший танцовщик труппы – Нисикаво Сэндзо. Ему восемьдесят два года. Среди его многочисленных наград и званий – титул "Живое достояние нации". Труппа "Нихон Буе" впервые в России. Гастроли пройдут в Москве и в Петербурге.