Новости проекта

12.02.2018 | 10:40

"Мхатовские закоулки". В Художественном театре начали проводить экскурсии

Московский Художественный театр приглашает в путешествие по закулисью. Попасть на эту экскурсию могут лишь 15 счастливчиков. Вместе с ними на прогулку по «мхатовским закоулкам» отправилась Ирина Разумовская.

То, что театр начинается с вешалки, здесь показывают наглядно. Фраза, которую произнёс основатель этого театра К.С. Станиславский, означала, что продумано должно быть всё до мелочей.

Экскурсовод указывает на идеальные лавки, люстры, занавес и даже стулья Московского Художественного, стиль которых разрабатывал архитектор Шехтель. 

«Хотел бы поздравить вас и вас. Вы сидите на особых креслах! Там у вас за спиной таблички - Немирович-Данченко и Станиславский. Я вас сразу хочу успокоить, они в этих креслах не сидели. Повторяю - это копия, но приятная, да?»- интересуется продюсер международных программ МХТ Александр Попов.

После зала, где театралы всё-таки бывают, и зрительского фойе, вид которого не менялся с 1902 года, экскурсантов ведут в долгожданное «закулисье».

«Очень нравится людям, конечно, возможность попасть туда, куда обычно никто не попадает», - отмечает Попов. 

Многие и не знают о профессии помощника режиссера, его ответственности за любой спектакль от начала и до конца, его потайном рабочем месте за кулисами. 

«Все цеха зависят от неё. Она же контролирует выход артистов на сцену, она же контролирует вывоз декораций на сцену, смену света», - говорит он же. 

О кармане сцены, где находятся фуры с бутафорией, сценической коробке с колосниками и о синей световой дорожке, по которой даже в темноте артист сможет найти выход на сцену. Заглянуть удалось даже в своеобразную кладовку с контейнерами, полными декораций ко всем спектаклям. 

«Это дверь из асбеста, которая тьфу- тьфу-тьфу даже огню противостоит, поэтому если не дай бог беда, декорации остаются в целости и сохранности», - утверждает он.

Когда ещё удастся рассмотреть каждую пуговицу на платье, в котором играет Ирина Пегова, или подержать камзол, в котором в «Женитьбе» выходит Юрий Стоянов.

«Чтобы костюмеры различали актрис, здесь, внутри на платье, всегда это подписано! Торжественно стоит инвентарный номер и написана фамилия актрисы», - отмечает художник-технолог МХТ Екатерина Кузнецова.

Три года назад Александр Попов задумал эту авторскую экскурсию. Интерес у публики не пропадает! За 2 часа здесь заводят в самые потайные комнаты, залы и сцены МХТ. Параллельно идут репетиции, подготовка к вечерним спектаклям. Экскурсоводы щедро делятся всеми секретами производства и театра, где работают 120 актеров и около 600 остальных служащих.

Новости культуры