11.03.2010 | 11:31

Русская зима наступила в Нью-Дели

Уникальная выставка живописи "Русская зима", на которой представлены работы художников XIX – XX веков из коллекции Русского музея, открывается в пятницу в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели, сообщила куратор выставки, заместитель директора Русского Музея Евгения Петрова.

"Мы привезли тридцать три живописные работы, посвященные зиме, которые охватывают период с середины XIX века почти до наших дней. Среди них – полотна Бориса Кустодиева, Алексея Саврасова, Игоря Грабаря, других известных художников", – сказала она.

Выставка организована в честь 45-летия Российского центра науки и культуры в Нью-Дели. Ее открытие приурочено к визиту в Индию председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина. Как сообщила Петрова, организаторы экспозиции намеревались показать картины, представляющие разные периоды и стили русской живописи.

"Представление о России часто связано с зимой, с холодом. Для жаркой Индии такая зима – конечно, экзотика. Но мы хотим показать, что русская зима – это тоже очень интересно. Художники писали зиму разной: и солнечной, и мрачной, и яркой, и серой, и красивой. Снег, как оказывается, писать очень трудно. Он никогда не бывает просто белым", – отметила замдиректора Русского Музея.

Уникальность экспозиции заключается в том что, практически впервые вместе собраны работы русских художников, посвященные зиме. Планируется, что эта выставка в более широком варианте будет затем продемонстрирована и в Москве.

Экспозици в Нью-Дели будет открыта для посещения до 4 апреля.