11.03.2010 | 11:32

Незрячий пианист из Сибири Александр Рыжиков - лауреат фестиваля "Хрустальная Магнолия"

Незрячий пианист из Сибири Александр Рыжиков стал лауреатом международного фестиваля молодых исполнителей "Хрустальная Магнолия" в Лос-Анджелесе (США). Пятнадцатилетний музыкант отмечен в номинации "авторское исполнительство", сообщили сегодня в управлении по образованию и делам молодежи Алтайского края.

Путевку в Лос-Анджелес воспитанник Бийской специальной (коррекционной) школы Алтайского края завоевал в прошлом году в Сочи. Тогда Александр получил Гран-при 10-го Международного фестиваля "Хрустальная магнолия" в номинациях "инструментальное исполнительство" и "автор и исполнитель собственных произведений". Музыкой юного незрячего композитора были восхищены даже самые искушенные слушатели и критики.

В США Александр Рыжиков не только принял участие в конкурсе, но и дал три авторских концерта, в том числе - благотворительный. В джаз-клубе "Голливуд" он исполнял свои произведения и играл в дуэте с известным музыкантом Карлосом Веласко. Один из концертов прошел в католическом костеле, где алтайский вундеркинд играл на старинном органе 1850 года. Американские продюсеры предложили ему выступить в следующем году с сольными концертами.

В фестивале молодых исполнителей "Хрустальная Магнолия" в Лос- Анджелесе участвовали 58 представителей из шести стран.

Александр Рыжиков - инвалид по зрению с детства. Когда Саше исполнилось три года, родители купили ему пианино в надежде, что музыкальный инструмент станет для него чем-то вроде игрушки. Однако вскоре мальчик стал свободно подбирать мелодии, а потом импровизировать.

По словам педагога Людмилы Тютюковой, теперь Саша, как человек- оркестр, прослушав несколько раз симфонию, исполняет всю оркестровую партитуру на фортепиано. Без подготовки может представить любое произведение в разные тональности. Он осваивает баян, аккордеон, баян, балалайку, орган, сочиняет джазовые и органные мелодии, поет. Одаренный юноша изучает английский, немецкий, украинский и алтайский языки.