11.03.2010 | 12:32

Картины старых мастеров Франции представлены на выставке во Владивостоке

Открытие выставки классической французской живописи из собрания Приморской государственной картинной галереи состоялось в четверг во Владивостоке, сообщила куратор выставки Наталья Левданская.

"В экспозиции представлены работы французских живописцев XVII – начала XX веков. Выставка проводится под патронатом Министерства культуры России и приурочена к Году России во Франции и Франции в России, коим объявлен 2010 год. В полном объеме французская живописная коллекция Приморской картинной галереи экспонируется впервые. На выставке представлены восемнадцать произведений, которые отражают все жанры и практически все основные направления развития западноевропейского изобразительного искусства этого периода", – сообщила куратор.

Работы художников, чьи произведения представлены на выставке, широко известны и украшают крупнейшие коллекции Европы и России. Знаменитые французские школы Николя Ларжильера, Антуана Ватто и Шарля Лебрена представлены в экспозиции работами неизвестных авторов, которые однако обладают всеми основными качествами, присущими великим мастерам прошлого.

"Почти половина произведений пока значатся как работы неизвестных художников. Партнер Приморской галереи по проекту со стороны Франции и Посольство Франции в России выразили намерение пригласить специалиста одного из парижских музеев с целью оказать содействие в раскрытии тайн, которые еще хранят эти картины", – уточнила она.

По ее словам, благодаря научным исследованиям сотрудников Приморской государственной картинной галереи, картина, которая поступила в собрание как работа Гаспара Дюге (1613-1675), была атрибутирована как "Пейзаж" (1851) кисти Теодора Гюдена (1802-1880).

Большинство произведений были переданы во Владивосток в 1930-е годы в соответствии с постановлением советского правительства из фондов Государственного Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Две картины – "Портрет Наполеона" и "Жанровая сцена" – приобретены Приморской галереей в 1970-е годы у частных лиц.