11.03.2010 | 13:07

"Балет Мориса Бежара" едет в Петербург

Михайловский театр представит в северной столице одну из самых знаменитых балетных трупп мира – "Балет Мориса Бежара" (Швейцария), сообщили в пресс-службе театра. В течение трех вечеров – с 21 по 23 апреля – будет показана программа, состоящая из нескольких хореографических композиций: "Ария", "Песня странствующего подмастерья" и "Что говорит мне любовь".

Петербургская публика получит уникальную возможность познакомиться с одним из самых интересных самобытных явлений мирового балета.

"Для меня очень ценно в моем творчестве то, что мы смогли открыть балет самому разному зрителю", – говорит Бежар. Вместе со своей труппой он предпринял грандиозный эксперимент по созданию синтетических спектаклей, где танец, пантомима, вокал занимают равные места.

Сейчас "Балет Мориса Бежара" в Лозанне – это молодые танцовщики, безупречно владеющие техникой, воспитанные на традициях классического балета и современного танца. Морис Бежар создал свыше 200 балетных произведений. Свою труппу он основал в 1960 году. Его спектакли оформляли Сальвадор Дали, Жан-Поль Готье и Джанни Версаче. Бежар сотрудничал с такими выдающимися танцовщиками, как Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Майя Плисецкая, Наталья Макарова, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Фарух Рузиматов, Диана Вишнева, и другими.

Творчество Бежара всегда высоко ценили российские любители балета. Впервые его труппа выступала в Москве и Ленинграде в 1978 году. Затем еще несколько раз он со своим коллективом приезжал в Россию. Последние гастроли Бежара в Петербурге проходили более десяти лет назад.

Читайте также:
Гастроли труппы Мориса Бежара пройдут в Петербурге