11.03.2010 | 13:56

В Российской национальной библиотеке - новые поступления

Исследователей со всего мира привлекают раритеты отдела рукописей Российской национальной библиотеки, где сегодня состоялся ежегодный акт "Депо манускриптов". Так первоначально назывался рукописный фонд Публички, основанный 205 лет назад. Предметом научного заседания стали наиболее значительные поступления минувшего года.

Впервые на всеобщее обозрение выставлена музыкальная реликвия ХVIII века - автограф оперы Дмитрия Бортнянского "Алкид", приобретенный библиотекой у частного коллекционера при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Опера на мифологический сюжет была написана для Венецианского карнавала в 1778 году, в период учебы Бортнянского в Италии. В рукописи сохранились имена первых исполнителей. Автограф представляет большой интерес как для биографов одного из крупнейших русских композиторов, так и для исследователей истории итальянской оперы.

В других докладах речь шла о восточных рукописях в библиотеке крупнейшего российского библиофила своего времени Петра Сухтелена (1751-1836), о писцовых и владельческих записях в средневековых латинских кодексах, о документах из архива выдающегося классического танцовщика и хореографа ХХ века народного артиста СССР Константина Сергеева, чье столетие со дня рождения отмечается в эти дни.

Отдел рукописей Российской национальной библиотеки - одно из крупнейших хранилищ рукописных материалов, сокровищница памятников мировой культуры. В него входят фонды древнерусских, греческих, западноевропейских, восточных, музыкальных и других манускриптов. Ежегодно в собрании появляются тысячи новых документов.

Читайте также: Москва готовится к модернизации библиотек