11.03.2010 | 14:13

Выставка "Квазимир Мухлевич и другие"

Выставка "Квазимир Мухлевич и другие", объединившая двух близких по духу, но очень не похожих друг на друга художников – Никиту Алексеева и Олега Яковлева, открылась в московской Галерее на Вспольном.

Если имя Никиты Алексеева хорошо известно на московской арт-сцене, он участник группы "Коллективные действия", основатель движения АПТАРТ (apartament art, квартирное искусство), то творчество Олега Яковлева россиянам практически не знакомо.

"Как художник Олег Яковлев заслуживает самого пристального внимания, но, к сожалению, его совершенно не знают в Москве. Поэтому в рамках данной выставки я выступил своеобразным паровозом, – рассказал Никита Алексеев. – Надеюсь, что благодаря этой выставке на творчество Олега обратят внимание. Для меня это вопрос чести, потому что жалко, когда забывают хороших художников".

Олег Яковлев с 1977 года живет и работает в Париже, и эта выставка стала для него первой в Москве. Работы Яковлева лишь однажды были представлены на коллективной выставке в Русском музее.

"Основная идея выставки заключалась в том, чтобы познакомить русского зрителя с русским художником, – сказала владелица галереи Татьяна Флегонтова. – Олег Яковлев начинал в Москве в 1970-х годах, и уже тогда это был первый человек, который позволил себе шутить на тему абстракции и супрематизма, причем очень тонко и иронично. С Никитой Алексеевым их связывает не только личная дружба, но и отношение к современному искусству. Если сравнить их работы, они во многом перекликаются".

Открывают выставку две серии работ Никиты Алексеева, одна из которых посвящена Олегу Яковлеву. Творчество Алексеева и Яковлева перекликается между собой и близко связано с работами их общего кумира Казимира Малевича. Каждый из художников по-своему переосмысливает творчество основателя супрематизма, чье имя обыгрывается и в названии выставки.

По словам Алексеева, Олег Яковлев один из немногих российских художников, кто занимался абстрактной живописью сознательно, великолепно понимая это направление в искусстве.

"Определение тому, что он делает, я подобрать не могу, – говорит о своем коллеге Никита Алексеев. – Сам он это называет "каляками-маляками". Но главное – это высочайший, по-моему, уровень подхода к живописи".

Выставка продолжит свою работу до 11 апреля.