11.03.2010 | 14:17

Уральские историки обновят в год 65-летия Великой Победы книги памяти

Уральские историки и краеведы обновят в год 65-летия Великой Победы книги памяти городов и областей на основе новых поисковых и архивных находок. Такую уверенность высказали сегодня участники однодневной историко-краеведческой конференции "Малые Грибушинские чтения в Кунгуре".

Исследовательские работы по истории Великой Отечественной войны, созданных на уральской земле воинских формирований, деятельности эвакуированных предприятий и госпиталей представили на конференции около ста ученых, специалистов музеев, архивов и педагогов из Москвы и городов Урала.

"Итогом нашей работы станет обновление книг памяти, музейных фондов и экспозиций, приуроченных к 65-летию Великой Победы", - сказал организатор конференции - директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов. - Предполагается также издание книг воспоминаний фронтовиков и документов военной поры". В качестве примера он назвал готовящийся к печати в краевом издательстве сборник "Поклонимся великим тем годам".

По мнению Мушкалова, "новые исследования историков минувшей войны дают основания для уточнения и дополнения списков погибших земляков". Он сообщил, что из трех сформированных в Кунгуре стрелковых дивизий, одна - 379-я - участвовала в Московской битве, освобождая самый западный район Подмосковья - Лотошинский. Треть состава этого соединения полегла возле деревень Дьяково и Калицино. "Здесь обнаружено новое захоронение численностью около 400 человек, - сказал Мушкалов. - Многие имена павших известны. На основе списков погибших из Центрального архива Минобороны мы обнаружили семь имен земляков, не вошедших в Книгу памяти города Кунгура".

"Грибушинские чтения проходят с 1998 года, статус межрегиональной конференции они получили в 2002 году. Чтения носят имя Михаила Грибушина (1832-1889), почетного гражданина Кунгура, купца первой гильдии, крупного чаеторговца-благотворителя. В связи с внеплановым проведением конференции нынешняя получила статус "Малой".