11.03.2010 | 14:37

В Сочи началась реставрация росписи главного храма

Группа сочинских художников-реставраторов под руководством Виктора Симоненко начала реставрацию росписи в главном храме Сочи – соборе Архангела Михаила, чтобы к приезду в декабре Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла закончить работу, сообщил в четверг настоятель Свято-Михайло-Архангельского собора протоиерей Иоанн.

"Сейчас собор временно закрыт – здесь ведется реставрация росписи. Даст Бог, до праздника Святой Троицы – в этом году он приходится на 23 мая – среднюю часть храма закончим. Затем реставрация будет продолжена в притворе. Объем работы большой, но мы постараемся к приезду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла закончить обновление росписи", – сказал протоиерей Иоанн.

Пока собор закрыт, службы проходят в храме в честь Иверской иконы Божией Матери, что находится рядом, на церковной территории. Как пояснил настоятель собора, работы в храме ведутся на пожертвования прихожан.

Храм в честь Архангела Михаила был построен в Сочи в конце XIX века, и с тех пор Архистратиг Михаил считается покровителем города. Свято-Михайло-Архангельский собор – памятник архитектуры краевого значения.

В мае 2008 года Свято-Михайло-Архангельский собор был торжественно открыт после масштабной реконструкции. Ремонтные работы продолжались целый год. Сделаны новая стропильная часть и кровля, закреплены фасады храма. Собор был перештукатурен и побелен.

В храме проведено отопление и переделаны полы. Одновременно с реконструкцией собора велось и благоустройство церковной территории: заменены все коммуникации, сделан ландшафтный дизайн, построена водосвятная часовня в честь иконы Божией Матери и иконная лавка.