11.03.2010 | 18:02

Скоро стартует Неделя моды в Москве

Модная лихорадка охватит Москву с 20 по 26 марта. В эти дни в российской столице состоится Неделя моды, на которой свои коллекции прет-а-порте осень-зима 2010 - 2011 представят более 50 российских дизайнеров. Об этом сегодня на пресс- конференции рассказал генеральный директор Недели моды в Москве Юрий Штромбергер.

Ежедневно будут проходить по 9 - 10 показов. Откроет марафон красоты мэтр отечественной моды Валентин Юдашкин, а завершит Алена Ахмадулина. Среди участников как известные мастера - Ильян Шиян, Максим Черницов, Леонид Алексеев, Кира Пластинина, Алина Асси, так и дебютанты.

"В расписании этого сезона вы не найдете ни одного иностранного дизайнера. Хотя стоит заметить, что зарубежных модельеров мы приглашали в предыдущие годы, скорее, ради исключения. Многие западные кутюрье стали сейчас запрашивать гонорары, а мы не в состоянии их платить, поэтому вы увидите моду исключительно российского производства", - заметил Юрий Штромбергер.

Он считает, что ситуация в российской индустрии моды сейчас ухудшилась. "Естественно, экономические трудности повлияли на российский рынок моды, причем это стало видно не в самый разгар кризиса, а только сейчас, - сказал Штромбергер. И продолжил: Жаловаться, конечно, нельзя, ведь в неделе примут участие более пятидесяти Домов моды. Но все же были отдельные дизайнеры и бренды, которые просто не в состоянии больше поддерживать свой бизнес на плаву и отказались от участия в нашей Неделе".

В этом сезоне кроме показов в рамках Недели пройдут культурные и благотворительные события. Это выставка "Стильные 80-е", на которой будут представлены костюмы и аксессуары 1980-х годов, специальный фото-проект газеты "Известия", а также благотворительная акция "Поможем подготовиться к школьному балу".

Главной площадкой по традиции станет Гостиный двор, который в этом году будет разделен на две зоны: одна - для дизайнеров, другая - для салонов красоты и ресторанов.