11.03.2010 | 18:13

В Петербурге отметили 70-летие образования Военно-Морского факультета при Ленинградской консерватории

Немало замечательных флотских музыкантов вышло из стен консерватории, носящей имя композитора и офицера флота Николая Римского-Корсакова. В старейшем музыкальном вузе России сегодня прошел юбилейный сбор, посвященный 70-летию образования Военно-Морского факультета и 65-летию Великой Победы. В Малом зале имени Александра Глазунова собрались выпускники разных лет, получившие в подарок концерт-поздравление.

Военно-морской факультет был образован при Ленинградской консерватории в 1940 году и имел двойное подчинение - начальнику высших военно-морских учебных заведений и директору консерватории. За пять лет обучения курсанты Морфака должны были освоить общеконсерваторский объем знаний и профессиональных навыков дирижера. Как будущие офицеры Военно-морского флота курсанты были обязаны также пройти цикл общевойсковой подготовки и корабельной практики, овладеть спецификой военно-морской службы будущего дирижера-руководителя штатного профессионального оркестра.

Их учебу прервала Великая Отечественная война. Осенью 1941 года курсанты в составе добровольных комсомольских отрядов, а также в рядах бригады морской пехоты участвовали в обороне Ленинграда в районе Белоострова и Сестрорецка, под Синявино и под Невской Дубровкой. Многие курсанты пали смертью храбрых. Позже оставшиеся в живых были отозваны с фронта для продолжения учебы.

За 16 лет существования Военно-морского факультета дипломы консерватории получили 120 дирижеров флота, не менее 70 дирижеров- практиков повысили свою квалификацию на курсах усовершенствования при факультете. В 1956 году Морфак был переведен в Москву в состав Института военных дирижеров, и там доучивались еще 44 курсанта, начавших обучение в Ленинграде.