12.03.2010 | 10:35

Григорий Горин. Юмор в каждой фразе

"Любовь - это теорема, которую нужно доказывать каждый день", "Бить будем через дымоход!", "Так надоело умирать…". Если бы степень таланта писателя определялась уровнем его цитируемости, Григория Горина еще при жизни стоило бы признать классиком первого ряда. Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения замечательного комедиографа. Рассказывают "Новости культуры".



Без пьес Григория Горина афишу "Ленкома" не представить. В 1974 году Марк Захаров поставил "Тиля". С тех пор смешные и мудрые тексты Горина – фундамент репертуара. Им повезло друг с другом. "Он был последним человеком в моей жизни, который мог на меня кричать: "Что за пошлость, что за китч, зачем ты так унижаешь себя". Но потом восстанавливал разорванные конструкции", - вспоминает Марк Анатольевич.

Накануне 70-летия со дня рождения Горина ленкомовцы показывают "Шута Балакирева". Это последняя пьеса Горина, премьеры автор не увидел. Какие-то реплики писал за несколько часов до смерти, а что-то не дописал.

Удивительно свободный юмор Григория Горина расцвел во времена строгой советской цензуры. Один из его первых соавторов - писатель Аркадий Арканов - хорошо помнит золотое правило сатирика 60-70-х годов. "Главное, - говорит Арканов, - писать так, чтобы не подставить борт, который протаранит цензор. Если удалось обмануть, увести его в сторону, то все хорошо".

Борт Григория Горина хранила мировая культура. Герои его пьес – балагуры, шуты и философы – свою современность скрывали под одеждой других времен, других стран. В этих доспехах им не только цензура оказалась не страшна, но и само время. Новый актерский состав "Шута Балакирева" молодой. От Горина они без ума.

Актриса театра "Ленком" Мария Миронова говорит: "В каждой фразе этот юмор, да не просто юмор, а очень современный". "Если смешно, значит современно", - добавляет актер Дмитрий Волков.

Учился Григорий Горин в медицинском институте имени Сеченова. Там его окружали сплошь юмористы. "Мы говорили, что это настоящий, здоровый, оптимистичный медицинский цинизм", - говорит Аркадий Арканов.

Два выпускника мединститута - Арканов и Горин - сначала писали сценки для институтской команды КВН, потом для газет и телевидения, в 1964 году выпустили свою первую книгу. Именно там впервые опубликован совместный акрановско-горинский перл. Выражение "рояль в кустах" из пародии на постановочное советское телевидение перекочевало в повседневную речь. Потом были написанные в соавторстве успешные пьесы "Свадьба на всю Европу", "Банкет", "Маленькие комедии большого дома". В начале 70-х наметился самостоятельный и особый горинский путь в пьесах "Тиль" и "Забыть Герострата".

Кинорежиссер Эльдар Рязанов говорит: "Геростратов в нашей стране было много, сколь эта тема была глубока и серьезна для нашей жизни".

Оценив смелость и остроумие Горина, Эльдар Рязанов предложил ему написать сценарий фильма о России после Пушкина. Фильм "О бедном гусаре замолвите слово" к зрителю пробирался с трудом. "Нам было предъявлено неслыханное обвинение, что мы очернили третье отделение, - вспоминает Эльдар Александрович. - Мог ли Бенкендорф подумать, что кто-то будет настолько печься о чести его отделения?".

Столь же провокационными и смелыми для советских времен были и сделанные совместно с Марком Захаровым фильмы "Убить дракона" и "Тот самый Мюнгхаузен". "Он взял Мюнхаузена и сделал его самым правдивым человеком", - говорит Рязанов.

Тиль и Мюнхаузен, Свифт и Балакирев... Марк Захаров знает, что объединяет этих героев и как Григорий Горин мог этот ряд продолжить. "Юрий Никулин, Ходжа Насреддин, Василий Теркин, которых все принимали, явных врагов не было", - говорит Эльдар Рязанов. Врагов не было и у самого Григория Горина. Он умел дружить, поддерживать, вызывать любовь, смех и улыбку. У него и до сих пор это получается прекрасно.

К 70-летию со дня рождения Григория Горина сегодня в 19:50 на нашем телеканале будет показан художественный фильм "Тот самый Мюнхгаузен", в 22:05 – программа "Острова", посвященную жизни и творчеству писателя.