12.03.2010 | 11:23

Чародей танца Вахтанг Чабукиани

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Вахтанга Чабукиани, танцовщика, которому подражали поколения балетных артистов. Его самого на сцену привел случай. Чтобы помочь семье, 9-летнего Вахтанга отдали учеником в мастерскую игрушек. Однажды, разнося заказы, мальчик попал в балетную студию Марии Перини и влюбился в классический танец. Обладая завидным упорством, Вахтанг убедил отца отдать его в студию. Так балет получил артиста, которого впоследствии стали называть чародеем танца. Подробности - у "Новостей культуры".



О танцах Чабукиани ходили легенды. Говорили, что он умеет летать. От стремительных вращений и прыжков публика cходила с ума. Страстность и грузинский темперамент взрывали зал.

Народный артист СССР Владимир Васильев рассказывает: "У него была удивительная органика, свобода в пространстве, умение зафиксировать прыжок. Казалось, что он висит в воздухе".

В 1960-е неукротимому грузину подражали и в Большом, и в Кировском. Когда артист танцевал "Дон-Кихота" не только в зале, но и за кулисами было не пробиться. Он - первый Базиль, которой подщелкивал в такт музыки. Новшество вначале критиковали, потом уже не представляли, что может быть иначе. "Он стал давать аромат танцев. Конечно, надо подщелкивать, как же иначе", - говорит народный артист СССР Михаил Лавровский.

Чабукиани не только танцевал, но и ставил. Его вариации для "Корсара" и "Баядерки" признаны классикой. Он жил страстями и ставил страстно. Сюжеты он выбирал соответствующие - "Оттело", "Демон"... Увидев "Лауренсию", зарубежные критики не сомневались, что такие танцы мог поставить только испанец.

В готовые постановки Чабукиани всегда вносил что-то новое, сражая наповал смелыми идеями. Васильев долго не верил, что легендарный финал "Лауренсии" Чабукиани поставил вдогонку, когда балет давно был в репертуаре. "Раньше не было последней вариации. Пируэты, арабески... Он делал это блистательно", - вспоминает Владимир Васильев.

Чабукиани 12 лет танцевал в Кировском театре. В 1941 вернулся в Грузию. Возглавил балетную труппу Тбилисского театра оперы и балета и хореографическое училище. О грузинском балете заговорили всерьез и надолго.