12.03.2010 | 11:53

"Тонкие благородные газы" играют, сидя на диване

Новый рижский театр - один из безусловных любимчиков "Золотой маски". Правда, на этот раз коллектив Алвиса Херманиса приехал в Москву без своего руководителя. Во внеконкурсной программе "Маска плюс" представлен спектакль "Тонкие благородные газы". Это режиссерская работа ученицы Камы Гинкаса - Илзе Рудзите-Олингер. Спектакль посмотрели "Новости культуры".



Развалившись на диване, актеры проводят четвертый сезон подряд. Лениво, инертно – под стать тонким благородным газам. Всего их пять – актеров, занятых в этой постановке. Есть еще маленький московский мальчик, у которого роль без слов и даже без движений. Режиссер Илзе Рудзите-Олингер вводит юного актера в суть постановки. Его будут вносить, выносить, а ему нужно лежать, не открывать глаза и не двигаться.

Привыкший к гастрольным турам Новый рижский театр с этим спектаклем впервые выезжает за границы Латвии. Режиссер рассказывает, что в Риге этот спектакль идет на малой сцене. Это обыкновенная комната с белыми стенами и окнами, там даже декораций как таковых нет. В Москве сценическое пространство, скорее напоминает некий съемочный павильон, в котором сидят актеры, смотрят телевизор, судя по всему, передачу о животных, время от времени глотают разноцветные таблетки и со всей серьезностью представляют себя роботами. Режиссер Илзе Рудзите-Олингер признается: "Это мой режиссерский стиль, способ работать с актерами".

Выводить химические формулы с тонкими благородными газами режиссер и не собиралась. Нестабильные соединения – это и так понятно. Проще всего сказать, что это про очередной кризис, который от возраста не всегда зависит, а тут еще герои пьесы - музыканты рок-группы. Опять нестабильное соединение. Актер Андрис Кейшс делится своим мнением: "Я думаю это не кризис, это такая интеллигентная вещь".

Рок-группа заявит о себе в финале, продемонстрировав, что музыкальные инструменты отнюдь не декорация. С убойной песней становится совсем непонятно, то ли после выхода одного из героев из окна кризис у парней миновал, то ли наоборот усилился.

Все материалы по теме>>