12.03.2010 | 11:55

Скончался классик испанской литературы Мигель Делибес

Выдающийся писатель, классик испанской современной литературы Мигель Делибес (Miguel Delibes) скончался в ночь с четверга на пятницу в собственном доме в родном городе Вальядолид на северо-западе Испании, передают испанские СМИ.

Знаменитый писатель и журналист, член Испанской королевской академии, отец семерых детей Делибес ушел из жизни в возрасте 89 лет после продолжительной болезни.

Мигель Делибес родился 17 октября 1920 года в Вальядолиде в семье директора городского коммерческого училища. Во время Гражданской войны в Испании в 1938 году он, чтобы избежать принудительной мобилизации в пехоту, добровольцем записывается на флот и попадает на крейсер "Канариас". После окончания войны он работает карикатуристом в местной газете "El Norte de Castilla", затем начинает писать статьи. Первый его роман "У кипариса длинная тень" появился в 1948 году. Через два года он получает престижную литературную премию Надаля. В течение 50-60-х годов выпускал по одной повести или роману в год. В 1958 году стал директором газеты "El Norte de Castilla". В 1973 году Делибес становится членом Испанской королевской академии языка. В 1974 году умирает его жена, писатель очень тяжело переживает ее уход, несколько лет не пишет.

В 1998 году писателю поставили диагноз рак толстой кишки. В том же году вышел его последний роман "Еретик"(El hereje), удостоенный национальной премии в области литературы. По словам самого Мигеля Делибеса, "писатель во мне умер раньше, чем человек".

При жизни Делибес стал лауреатом ряда престижных премий, в том числе - двух главных литературных наград Испании: Принца Астурийского (1982 год) и "Мигель Сервантес" (1983 год). В 2000 году он выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но не получил ее. Написал более 50 книг, переведенных на многие языки, в том числе на русский. В частности, русскоязычному читателю знакома последняя работа Делибеса "Еретик". Перевод романа вышел в издательстве "Махаон" в 2003 году.

В январе 2010 года Общество писателей и издателей Испании (SGAE) выдвинуло кандидатуру Делибеса на Нобелевскую премию в области литературы за 2010 год.

Однако, как отмечает испанская газета "Voz de Galicia", теперь шансы литератора получить заветную награду практически равны нулю, ведь известен лишь один случай, когда Нобелевская премия вручалась посмертно. В 1961 году Нобелевский комитет присудил премию мира второму Генеральному секретарю ООН Дагу Хаммаршельду (Dag Hammarskjeld) уже после того, как он погиб в авиакатастрофе. Но экс-генсек попал в официальный список номинантов до того, как стало известно о его кончине.