12.03.2010 | 12:06

Виктор Садовничий выступает за справедливую оценку российских университетов

Мировой рейтинг Московского государственного университета должен в обозримом будущем резко взлететь. Даже если уровень образования в МГУ не повысится так же стремительно. Как утверждает ректор, Виктор Садовничий, он и сейчас довольно высок. Но дело в том, что система составления международного рейтинга не корректна. Ситуация должна измениться после встречи лидеров российского академического сообщества с теми, кто устанавливает правила игры на поле борьбы за статус в мировом образовании. Журналистам были представлены сегодня итоги переговоров с руководителями глобального рейтинга университетов "Times High Education". Первые шаги с их стороны уже сделаны – расторгнут контракт с фирмой составителем. Теперь дело за доброй волей, объективностью и аргументированностью. Рассказывают "Новости культуры".



Поднимать рейтинги российских университетов ректор МГУ Виктор Садовничий решил весьма оригинально. Пригласил подняться английских специалистов по составлению рейтингов на верхний, тридцать второй этаж главного здания МГУ. Тем самым он дал понять, какое место отводит МГУ в глобальных рейтингах. Между тем, в прошлом году главный ВУЗ страны оказался всего на 155 месте. Виктор Садовничий вышел на тропу войны с престижными американскими и английскими ВУЗами – Гарвард, Кембридж, Йель уже много лет подряд никому не уступают первые строчки в международном табеле о рангах.

"МГУ – безусловно, лидер. Ни один университет не запускает собственные спутники, ни один университет мира не обладает такими супервычислительными мощностями. Мы хотим, чтобы позиции российских университетов были справедливо оценены, поскольку рейтинги пользуются таким публичным вниманием", – утверждает Садовничий.

Рейтинги ВУЗов – это не только престиж страны, но и экономическая выгода. США, по некоторым оценкам, ежегодно зарабатывают на иностранных студентах, которые ориентируются как раз на глобальные рейтинги, около двадцати миллиардов долларов. Представители английской компании, специализирующейся на составлении рейтингов, сегодня признались: некоторые критерии оценки ВУЗов, которые до сих пор применялись в отношении России, некорректны. Например, число нобелевских лауреатов, которых в одном только Гарварде больше, чем во всей России. Англичане пообещали, что осенью будут составлены новые списки, в которых российские университеты будут оценены по гамбургскому счету.

"Не думаю, что России сразу стоит рассчитывать на первые строчки в рейтингах. С 1991 года у вас было много проблем в образовании, многие ученые уехали. Нужно думать о фундаментальных процессах, которые приведут к повышению рейтинга, ведь рейтинг – это как моментальные снимки. Он отражает сегодняшнее положение дел", – замечает представитель компании-составителя рейтингов Филипп Бетти.

Как говорят составители глобальных рейтингов, американские и английские ВУЗы популярнее российских примерно по той же самой причине, почему домашние хомячки популярнее домашних крыс. Хороши и те, и другие. Просто у крысы плохой пиар.