12.03.2010 | 12:38

"Багровый цвет снегопада" - кинозавещание Владимира Мотыля

В Москве, в Доме кино, прошел вечер памяти режиссера Владимира Мотыля. Именно здесь в разные годы проходили премьеры его знаменитых фильмов. И минувшим вечером там был показан последний фильм мастера "Багровый цвет снегопада". Казалось, режиссер вложил в него всю свою душу. Пространство экрана заполняла художественно сконструированная исповедь Владимира Мотыля. Рассказывают "Новости культуры".



Близкие, друзья, коллеги, почитатели – в Большом зале Дома кино в этот вечер даже стоять было негде. Впрочем, это не было похоже на вечер памяти – скорее, на разговор по душам.

"Я не хочу в своем сознании держать то, что его нет. Будто бы он живой, существует, и мы с ним мысленно общаемся", – признается народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов.

Последний фильм Владимира Мотыля – "Багровый цвет снегопада" – зрителям еще только предстоит увидеть и осмыслить. В этой картине режиссер остался верен себе. Это фильм не про нашу современность, Владимир Мотыль вновь рисует картины из прошлого.

"Багровый цвет снегопада" – картина, созданная после семилетнего перерыва. Как и в других работах мастера, в этой ленте есть косвенные отсылки к историям близких режиссеру людей.

"В фильме так и написано: "Посвящается многострадальной матери и жене Людмиле"", – замечает дочь режиссера Ирина Мотыль.

Первая мировая война, революция. Главная героиня – киевлянка, дочь миллионера-промышленника – остается сиротой, переживает череду потерь и разочарований. Над сценарием Владимир Мотыль работал несколько лет. Фильм снимали в нескольких странах: России, Украине, Чехии, Канаде.

"Упертый, очень упрямый, очень принципиальный и сохраняющий мощь. Не прогибаться перед рынком – это отличительное свойство Мотыля", – вспоминает народный артист России Владимир Качан.

Каждый его фильм для зрителей как талисман. Общеизвестный факт из жизни космонавтов, которые, не посмотрев "Белого солнца пустыни" в космос не полетят. Возможно, с "Багрового цвета снегопада" начнется новая традиция.

О том, что в этот вечер памяти состоялась премьера последнего фильма Владимира Мотыля, не говорят. Скорее, это закрытый показ, до которого режиссер не дожил до обидного мало.

Читайте также:
Близкие и друзья проводили в последний путь Владимира Мотыля