12.03.2010 | 13:31

Петергоф ведет неравный бой со снегом

Чтобы Петергофский музей-заповедник, как и прежде, восхищал своим весенним убором, вовсю ведется уборка его парка. Весной газоны не должны превратиться в озера, дорожки – в полноводные ручьи, а стены зданий не должны украситься влажным цветением плесени. Угроза всего этого вполне реальная – слишком много снега. С середины декабря из Нижнего и Верхнего парков уже вывезли больше ста тысяч кубометров снега, но работы еще очень много. Рассказывают "Новости культуры".



На защите Нижнего парка – весь автопарк. На борьбу со снегом рекрутировали два погрузчика и пять тракторов. Такой зимы, как отмечают сотрудники, давно не было. Ежедневно они делают по двенадцать кругов к заливу и обратно. За день солидные снежные сугробы "скидывают" до 150 кубометров. Силы рассчитаны только на один парк, а приходится работать сразу на три фронта: Петергоф, Ораниенбаум и Александрия. В первую очередь юркие уборщики спешат очистить здания, особенно те, что лишены подвалов. Иначе растаявший снег грозит подмочить репутацию старинных интерьеров.

"Угроза существует, потому что влажные здания, а внутри уникальные картины, панно, мебель – все это взаимосвязано. Поэтому мы не должны допустить, чтобы лишняя влага влияла на внутреннее убранство дворцов", – поясняет сотрудник музея-заповедника "Петергоф" Галина Сердукова.

Впрочем, техническому прогрессу не везде дорога. В укромных уголках парка поединок с зимой проходит один на один. На узких балюстрадах техника работать не может. Потому что, во-первых, она там просто не пройдет, а во-вторых, тракторы могут повредить историческую плитку. Все приходится делать вручную: снег грузят на пленку и волоком тянут к Финскому заливу. Выгружают на побережье и сбрасывают прямо в воду.

Снежный вброс в залив безвреден, уверяют в Петергофе, ведь здесь сугробы не солят реагентами, не перчат песком или гранитной крошкой. В залив должны влиться и паводковые воды – в обход парка, по Троицкому ручью и Краснопрудненскому каналу. Вся территория опутана дренажной сетью, и сейчас с ней забот немало: нужно укреплять мощеные водостоки, следить, чтобы не было ледяных тромбов. Газоны и дорожки подтапливало даже после менее снежных зим, говорят сотрудники, а в этом году системе и вовсе придется сдерживать мощный напор талых вод. Что, впрочем, может быть даже выгодно фонтанам: помимо подземных ключей каскады получат дополнительный источник.

"Подземные источники заполняются независимо от того, много или мало было снега зимой. Мы можем оставить эту талую воду в наших накопительных водоемах, а когда будем брать из подземных источников, будем брать меньшее количество воды", – рассказывает сотрудник музея-заповедника "Петергоф" Нина Ершова.

Растениям белое покрывало пока тоже на пользу, но важно, чтобы оно не превратилось в саван. В Петергофе опасаются затяжной весны – тогда снег будет таять дольше, цветы распустятся позже, а лишняя влага будет губительной для корней деревьев. Как только начнется оттепель, парк поставят на глобальную просушку. Есть вероятность, что она продлится дольше, чем обычно, но не более, чем на неделю, рассчитывают специалисты. Традиционно сезон открывают в начале мая, и в этом году задерживаться с праздником не планируют.