12.03.2010 | 14:10

Во дворце Топкапы открыта выставка из Музеев Московского Кремля

В Стамбуле, в историческом дворце османского султана Топкапы, сегодня открылась экспозиция Оружейной палаты Московского Кремля. Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай, руководивший церемонией, отметил высокую важность выставки, с точки зрения сближения культур и познания истории взаимоотношений двух стран.

"Это особенный случай. Привезены важные исторические экспонаты, представляющие две большие империи, два руководящих центра. Выставка привлечет к себе внимание в мировом масштабе", – сказал Гюнай. Он напомнил, говоря об уровне мероприятия, что в Топкапы недавно прошла крупная иранская выставка и ожидается открытие японской экспозиции.

Посол Российской Федерации в Турции Владимир Ивановский отметил, что Стамбул "поистине является столицей европейской культуры", а выставка – это знак тесных отношений между русской и турецкой культурами.

Директор Топкапы Ильбер Ортайлы отметил, что и дворец турецкого султана, и Московский Кремль представляют близкие культуры. Он сообщил, что через две недели в Топкапы, дворце Долмабахче и военном музее откроются дополнительные выставки российских дипломатических подарков. "Более того, мы с радостью ждем открытия в конце мае в Московском Кремле экспозиции музея дворца Топкапы", – сообщил Ортайлы.

Директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина отметила, что выставка призвана продемонстрировать мирную жизнь двух стран. "Две крупные цивилизации в прошлом существовали бок о бок, влияли друг на друга и получили много нового друг от друга. Желаю посетителям получить удовольствие и с нетерпением жду открытия выставки музея Топкапы в Москве", – сказала она.

Во дворце Топкапы на протяжении трех месяцев будет выставлено около ста ярких, имеющих большую историческую ценность экспонатов, которые связаны со взаимоотношениями России и Османской империи XVI – XVII веков. Это царские и военные регалии, предметы обихода, награды и ордена, одежда и предметы, использовавшиеся во время торжеств, при совершении религиозных обрядов и в повседневной жизни, а также драгоценные подарки, парадное конское убранство, ткани, подаренные русскому царю во время дипломатических и торговых контактов с турками-османами.