12.03.2010 | 15:16

Европейская ярмарка изящных искусств открылась в Голландии

В голландском Маастрихте сегодня открылась 23-я Европейская ярмарка изящных искусств – одна из крупнейших, наиболее престижных и влиятельных в этой сфере. Более 260 ведущих фирм, специализирующихся на торговле произведениями искусства и предметами антиквариата, представляют здесь изысканные коллекции картин, скульптур, ювелирных изделий, старинных манускриптов, мебели, текстиля, стекла, фарфора, керамики.

Всего в рамках ярмарки, которая продлится до 21 марта, представлено около 50 пятидесяти тысяч произведений искусства и предметов старины из семнадцати стран мира.

Жемчужиной ярмарки в этом году стала картина Поля Гогена "Две женщины", выставленная на продажу за восемнадцать миллионов евро. Полотно размером 74 на 64,5 см с изображением двух таитянок написано в 1902 году – за год до смерти художника. Владельцем картины является британский частный коллекционер, который купил ее на аукционе четыре года назад. По словам директора фирмы, выставившей картину на продажу, Джеймса Рунделла, "владелец решил сконцентрироваться на картинах из более позднего периода ХХ века и упорядочить свою коллекцию. Гоген не "вмещается" в этот отрезок и смотрится в данном собрании странно".

Среди других шедевров ярмарки – картины Делакруа, Фрагонара, Рембрандта, Писсаро, Питера Брейгеля младшего. Каждый предмет, представленный на продажу, проверяется авторитетными международными экспертами, входящими в специальные комитеты.