12.03.2010 | 16:12

Музей художественного стекла открыт на Елагином острове

В Санкт-Петербурге создан Музей художественного стекла. Экспозицию в Оранжерейном корпусе Елагиноостровского дворца торжественно открыла сегодня губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.

Основу музейной коллекции составило собрание изделий Ленинградского завода художественного стекла, который прекратил работу в 1997 году. После закрытия завода его богатейшая коллекция, которая насчитывает более семи тысяч произведений разных лет, не была доступна публике. В 2000 году коллекция передана Елагиноостровскому дворцу-музею. Для ее демонстрации был специально отреставрирован Оранжерейный корпус.

В залах музея представлено искусство художников Ленинградского завода с 1940-х по 1990-е годы, в том числе уникальные произведения всемирно известного скульптора Веры Мухиной. Посетители могут не только увидеть художественные произведения, изготовленные с применением различных технологий из прозрачного, матового, цветного и комбинированного стекла, но и познакомиться с процессом их создания, посмотрев фильм на мониторах в выставочном зале. В числе экспонатов Музея стекла – сервизы, графины, вазы, конфетницы, а также стеклянная скульптура.

За последние годы собрание художественного стекла Елагиноостровского дворца пополнилось еще тысячей экспонатов современных российских и зарубежных мастеров. В произведениях начала ХХI века отражены инновационные приемы работы в стекле, в том числе, оптическом.

Валентина Матвиенко, выступая на церемонии открытия музея, предложила возродить производство художественного стекла, которым славился город на Неве. "Этот музей даст стимул возрождению художественного стекла в Санкт-Петербурге. К счастью, живы еще художники, которые работали на прославленном заводе, и их нужно привлечь к возрождению уникальных традиций петербургской школы", – сказала губернатор. Она выразила уверенность, что музей будет пользоваться популярностью у петербуржцев и гостей города, станет центром проведения выставок мирового масштаба.