09.02.2018 | 20:02

Легендарная актриса Театра на Таганке Марина Полицеймако отмечает юбилей

Окончив Щукинское училище, она в 1965-м пришла в труппу Театра драмы и комедии на Таганке, где и служит по сей день. Марина Полицеймако ‒ это Лиза Бричкина в спектакле «А зори здесь тихие», Ольга в «Трех сестрах» и еще около 30 ролей в постановках Юрия Любимова, некоторые из которых актриса продолжает воплощать на сцене. Репортаж Марии Трофимовой. 

В альбоме, где запечатлена практически вся жизнь актрисы и жизнь Театра на Таганке, каждую фотографию Марина Полицеймако может найти с закрытыми глазами. Мама Евгения Фиш ‒ эстрадная артистка. Отец премьер Ленинградского Большого драматического театра Виталий Полицеймако не хотел для дочери актерского будущего, часто повторял: «Нет клыков, не пробивная».

«Я пошла работать на завод испытательницей электровакуумных приборов», ‒ вспоминает заслуженная артистка РСФСР Марина Полицеймако. 

Ее называют «добрым человеком с Таганки». Здесь она ‒ с момента открытия и продолжает играть. Шутит, любовь и верность к этому театру в крови.

«Я все свои роли люблю, и даже крохотные, и даже те роли, где у меня нет слов. Сейчас я работаю из любимовских спектаклей только в “Горе от ума”», ‒ поделилась Марина Полицеймако. 

Она не смогла покорить кинематограф. В основном снималась в эпизодах и ролях второго плана. Зато с Таганкой связана вся жизнь. Здесь Марина Полицеймако познакомилась и со своим мужем Семеном Фарадой.

«Пришел он в театр, будучи зрелым человеком, поэтому он был мне интересен тем, что он настоящий мужик, не фордыбачится, из себя ничего не строит, очень молчаливый, с необычайно редким чувством юмора», ‒ отметила Марина Полицеймако.

Марина Полицеймако знает еще с театрального училища. Студентами, сдавали вместе не только экзамены. Ходили даже в походы по Закарпатью. Вместе пришли и в театр.

«Удивительная актриса! Сочетание, с одной стороны, детской наивности, что для актера хорошо, и серьезного отношения к работе. Сейчас она будет играть эпизод, по поводу которого она дралась с Юрием Петровичем насмерть за каждое слово», ‒ подчеркнул заслуженный артист России Анатолий Васильев. 

Чтобы быть в форме, актриса каждый день принимает холодный душ. Закалка еще с детства, которое пришлось на годы войны. О заветных мечтах говорит, они простые ‒ мир на Земле и здоровье близких, и чтобы Театр на Таганке продолжал жить.

Новости культуры