12.03.2010 | 16:42

Стали известны лауреаты антипремии "Абзац"

Лауреаты антипремии "Абзац" за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела названы сегодня в Москве.

Премия основана девять лет назад газетой "Книжное обозрение" и Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок. Награждение состоялось в рамках выставки-ярмарки "Книги России", которая проходит на территории Всероссийского выставочного центра. Антиприз выполнен из бронзы и представляет собой букву "Z" (редакторский знак абзаца) на скомканном клочке бумаги.

В главной номинации "Полный абзац", которая сочетает в себе множество негативных факторов, победу одержала книга "А если это любовь?" шведского писателя Николаса Якемота. Это психологическое пособие для подростков, рассказывающее о высоком чувстве. Издатели называют книгу "курсом выживания", который будет интересен и полезен любому влюбленному подростку".

По словам главного редактора "Книжного обозрения" Александра Набокова, "если замысел автора и был благородным, то реализован он безобразно, вместо "курса выживания" для жертв переходного периода в этой книге можно найти лишь примитивные советы". "Смотри на того, кто нравится, (но не пялься). Когда он или она ответит на твой взгляд, можешь слегка улыбнуться", – отмечается в книге. В заключении автор ободряет юных читателей: "Однажды любовь снова ворвется в твою жизнь – железно!".

В номинация "Худшая редактура" отмечена книга Кирилла Берендеева "Осколки". В категории "Худший перевод" "Абзац" присудили книге "Террорист" Джона Апдайка в переводе Татьяны Кудрявцевой.

Набоков напомнил, что антипремия присуждается книгам, которые очень хотят стать заметным событием, пользуются читательским спросом, но они либо ужасно переведены, написаны или отредактированы. "В своем решении мы основываемся не только на мнении нашего жюри, но и привлекаем читателей, журналистов, издателей, пользователей Интернета", – сообщил он.

На награждение издатели, конечно же, не пришли, поэтому газета "Книжное обозрения" решила стать для них примером, присудив "Абзац" самой себе. Заветную статуэтку "Z" вручили ее главному редактору.

Все материалы по теме>>>