12.03.2010 | 17:28

В Египет вернутся ценные памятники истории

Три памятника истории, которые "потрясут весь мир", скоро вернутся в Египет, заявил глава Высшего совета по делам древностей (ВСДД) Захи Хавас, слова которого в пятницу цитирует египетская газета "Аль-Ахрам".

В Вашингтоне глава ВСДД участвует в церемонии передачи властям Египта нелегально вывезенного из страны 125 лет назад деревянного саркофага, датируемого временем XXI династии фараонов (1081-931 годы до нашей эры). Возвращение этой ценности стало возможным, благодаря совместным действиям властей США и Египта. Ожидается, что саркофаг окажется на родине уже в ближайшую субботу.

"В Нью-Йорке мы в настоящее время ведем завершающие переговоры о возвращении Египту трех бесценных археологических предметов, представляющих огромное значение для всей мировой истории", - сказал Хавас, находясь в США.

Он отказался назвать эти памятники, однако добавил, что один из предметов относится к коптской культуре и представляет огромную ценность для христиан всего мира.

Хавас также пообещал объявить о возвращении этих нелегально вывезенных в разное время из Египта ценностях на мировой пресс-конференции 20 апреля этого года. "Эта информация потрясет весь мир", - сказал глава египетских археологов.

Десятки тысяч археологических памятников были вывезены из Египта за границу в разное время. В последние годы ВСДД во главе с Хавасом ведет активную программу по возвращению в страну утраченных ценностей. С 2002 года Египту были возвращены уже порядка 31 тысячи артефактов.