12.03.2010 | 17:46

Аварийный выход из Большого театра могут замаскировать под остановку

"Ложная" автобусная остановка может появиться рядом с Государственным академическим Большим театром (ГАБТ) в Москве - она будет призвана замаскировать аварийный выход из главного оперного театра России, рассказал в пятницу источник, знакомый с деталями проекта.

По его словам, появление "лжеостановки" обусловлено тем, что проектировщики не хотят менять традиционный облик Театральной площади.

"Существуют и другие варианты оформления аварийных выходов из театра. Например, архитекторы предлагают замаскировать их под классические малые формы - беседки с колоннами", - сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что идея с автобусной остановкой, в случае ее одобрения мэром Москвы Юрием Лужковым, будет использована в столице не в первый раз.

"В свое время этот вариант оформления был использован на Манежной площади при строительстве там торгового центра", - рассказал собеседник агентства.

Как напомнил он, при реконструкции театра проектировщикам уже удалось замаскировать другие "некрасивые" детали - например, спрятать вентиляционные короба.

Масштабная реконструкция Большого театра, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Все материалы темы>>>