12.03.2010 | 19:34

Ушла из жизни "королева поэтов" Елена Шварц

В Петербурге на 62-м году жизни скончалась "королева поэтов" Елена Шварц. Критики относили ее творчество к классике поэтического андеграунда, она называла себя "человеком средневекового сознания". Рассказывают "Новости культуры".



В 1979 году "за сопротивление языку" поэтессе присудили вторую премию престижной литературной награды имени Андрея Белого. Творчество Елены Шварц было далеко от традиционно признанных форм стихотворчества. Бездна и мрак, свет и любовь. Ее поэтический мир был лишен оттенков и полутонов, но тяготел к мистике и аллегориям. Ее творчество было неразрывно связано с символистами прежних времен – Вячеславом Ивановым и Зинаидой Гиппиус.

Публиковаться Елена Шварц начинала в самиздате. А первая книга "Танцующий Давид" вышла в Нью-Йорке. Всего увидело свет более десяти сборников: "Лоция ночи", "Песня птицы на дне морском", "Западно-восточный ветер". В 2003 году Елена Шварц стала лауреатом премии "Триумф". Последняя книга поэтессы "Вино седьмого года" опубликована в 2007 году.

Читайте также:
Скончалась поэтесса Елена Шварц