12.03.2010 | 23:35

Талые воды штурмом берут выставочные залы Петербурга

Музеи Петербурга, да и не только Петербурга, в некотором напряжении ожидают интенсивного таяния снега, паводков и ливней. Здание Корпуса Бенуа Государственного Русского Музея уже пострадало от протечек – это было еще в середине зимы. Одним словом, есть чего опасаться и, разумеется, готовиться к неторжественной встрече вешних вод. На некоторых наиболее крупных объектах Петербурга побывала съемочная группа "Новостей культуры".



Не войлочные тапочки, а резиновые сапоги – вот настоящая музейная обувь. На чердаках и в подвалах большинства выставочных залов только в них надежно и практично.

На резиновые сапоги сотрудницам Русского музея пришлось променять даже праздничные "лодочки", ведь на Корпус Бенуа обрушился настоящий ливень. Со стеклянной крыши вода течет по стенам – прямо в залы с бесценными экспонатами.

"Если будет естественно таять лед и снег в этом дворике, то он будет таять где-то до июля. И главное, что вода будет попадать в соседние помещения, что для нас недопустимо", – поясняет главный инженер Русского музея Екатерина Рассадина.

Картины эвакуировали, залы закрыли на просушку. Зимы такой, по словам музейщиков, не случалось уже лет тридцать. В Кунсткамере все спокойно. Говорят, бояться нечего, пока вода в Неве не поднялась выше трех метров над ординаром. А таких наводнений не было очень давно.

"Сейчас мы находимся под башней Кунсткамеры, подвалы которой используются для хозяйственных целей. Здесь в конце ХХ века выполнена гидроизоляция подвалов, и, в принципе, небольшой подъем грунтовых вод для этих подвалов не страшен", – заверяет заместитель директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Мельников.

На синоптиков надейся, но сам не плошай. По этому правилу Эрмитаж живет не первый год.

"Вся вода, которая собрана с крыш и с территории музея, – ливневая. Она попадает в емкости и отсюда насосами перекачивается в Неву или в Зимнюю канавку", – показывает главный энергетик Государственного Эрмитажа Владимир Смирнов.

За уровнем воды следят днем и ночью – страхуют коллекцию от экстренных ситуаций. Впрочем, такую надежную и очень дорогую систему может себе позволить редкий музей.

Читайте также:
Петергоф ведет неравный бой со снегом