12.02.2018 | 12:13

Магистр игры. Второй сезон

На телеканале «Россия К» – второй сезон авторской программы Владимира Микушевича «Магистр игры». 12 февраля в 0:00 (повтор 14 февраля в 16:00) в эфире программа «Я сам». Ставрогин и Маяковский»

Стартовал второй сезон программы «Магистр игры». Автор – философ, поэт, переводчик, лектор МИФИ и МАРХИ, старейший преподаватель Литературного института им. М.Горького, член Независимой академии эстетики и свободных искусств Владимир Микушевич. В своих программах он рассматривает тот аспект всем известных произведений, который до сих пор ускользал от внимания исследователей.

Все рассуждения автора «привязаны» к конкретному произведению. «Опасны рассуждения, которые ведутся в отрыве от произведения, – заявляет Микушевич. – Они должны быть в стихии произведения». Автор программы даёт не просто новую трактовку – он стремится представить произведение во всей его сложности. И это он называет главным принципом своей игры.

12 февраля в 0:00 (повтор 14 февраля, 16:00)программа «Я сам». Ставрогин и Маяковский». Ещё Борис Пастернак сравнивал реального Владимира Маяковского с героями книг Фёдора Михайловича Достоевского. Владимир Микушевич на примере Ставрогина из романа Достоевского «Бесы» доказывает, что никто так много не думает о Боге, как атеисты, и никто так яростно не защищал Христа, как «поэт революции». В программе он утверждает, что бунт Владимира Маяковского в поэме «Облако в штанах», первое название которой «Тринадцатый апостол», – это, конечно, бунт против Бога Отца. Но только во имя Бога Сына. «Вообще Маяковский как поэт почти не прочитан, – рассуждает Владимир Микушевич. – Все привыкли видеть в нём агитатора, горлана, главаря, но не тончайшего лирика, величайшего певца любви в XX веке»

Продолжение авторской программы Владимира Микушевича «Магистр игры» по понедельникам в вечернем эфире.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»