13.03.2010 | 22:03

Российская археология сегодня: вопросы современной науки

Археологи, с присущим их работе "глубинным" методом изучения следов прошлого, и к актуальным проблемам подходят чрезвычайно ответственно. Попытку докопаться до истины предприняли и "Новости культуры".



Несколько сотен памятников археологии по всей России ежегодно уничтожают "черные копатели". Число преступлений неуклонно растет – пиратских археологов практически невозможно поймать. К тому же, они неплохо оснащены.

"Стоимость современного глубинного металлоискателя – от двух до десяти тысяч долларов. За сезон эти расходы оправдываются многократно. Законодательством они не лицензированы – ни продажа, ни использование, ни приобретение. Доходит до того, что в некоторых антикварных магазинах они сдаются напрокат на сезон", – говорит старший уполномоченный по особо важным делам Департамента уголовного розыска МВД России Илья Рясной.

Самая активная охота идет на скифское золото. Поэтому на юге России нелегально копают больше, чем где-либо, и несут награбленное в те же антикварные магазины.

Свыше ста шестидесяти тысяч монет на шестиметровой глубине нашли при раскопках в Гостином дворе Москвы. Из найденных в последние годы исторических кладов этот стал одним из самых крупных. Причем, не было потеряно ни единой монетки. Александр Векслер, главный столичный археолог, вспоминает, как лет двадцать назад подобные сокровища обнаружили на Большой Никитской и растащили по частям. Строители, милиция и просто прохожие. Сегодня, по мнению Векслера, охранные раскопки ведутся грамотно.

"Он был полностью собран, потому что там с самого начала работали сотрудники Москомнаследия. Теперь этот клад можно увидеть в подземном археологическом музее на Манежной площади", – замечает Векслер.

Московская "история успеха" совсем не типична. Археологические памятники зачастую гибнут раньше, чем до них добираются специалисты, которых в стране катастрофически не хватает. Все ВУЗы России, вместе взятые, ежегодно выпускают лишь две сотни археологов.

Археология сегодня – это не просто история с лопатой. Современный археолог обладает гуманитарными и естественно-научными знаниями, умеет пользоваться современной техникой – от геомагнитного радара до средств глобального позиционирования. Он на практике знает, что такое спектральный и металлографический анализ. Так что копать или не копать – для него сегодня не самый сложный вопрос.

Металл, керамику, стекло, текстиль и даже пигменты со стен уральских пещер изучают в лаборатории кафедры археологии МГУ. Она оснащена не хуже лаборатории Британского музея. Металлографические исследования уникальны для истории.

"Круг вопросов, решаемых с помощью металлографии, огромен. Происхождение вещей, движение технологий – вместе с миграцией населения, с приходом бродячих мастеров либо с захватом этих мастеров во время военных походов", – рассказывает профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Наталья Рындина.

После принятия в нашей стране двухуровневой системы образования специальность "археология" в бакалавриате истфака может вообще перестать существовать. Преподаватели озабочены: они считают, что специализацию археологов необходимо начинать как можно раньше.

"Это как хирург, который должен в любой момент уметь делать некоторые вещи, чем бы он ни занимался. Отоларинголог должен в экстремальной ситуации принять роды. Историк точно так же – в какой-то экстремальной ситуации он должен произвести археологический анализ, поэтому археологический компонент абсолютно обязателен", – заверяет декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов.

"Пока наше руководство в рамках исторического факультета МГУ нас поддерживает. Мы видим реальности болонской системы в том, чтобы не навредить традиционному образованию. А что касается всей страны, то это большой вопрос", – отмечает доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Анатолий Канторович.

Казалось бы, при таких масштабных строительных работах профессия археолога в России должна стать массовой. Но, поскольку этого не происходит, в крупных городах стремительно уничтожается культурный слой вместе с историей Отечества, которую мы так и не узнаем.

"Мы мало знаем по письменной истории о греческих городах на юге России, о скифах, о сарматах и даже о древней Руси. О происхождении Древней Руси знаем очень немного, поэтому археологические материалы для русской истории особо ценны", – заверяет директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Конечно, наиболее известные раскопки пока продолжаются. Но интересно, останутся ли желающие довести их до конца, если на питание студента-археолога полагается всего сорок рублей в сутки?

Читайте также:
Археологические исследования в России – новые материалы и интерпретации