09.02.2018 | 10:55

Пианист Андраш Шифф выступит в Концертном зале имени Чайковского

Знаменитый пианист Андраш Шифф - снова в Москве. Сегодня он выступит в Концертном зале имени Чайковского. В программе - музыка Мендельсона, Бетховена, Брамса и Баха, которого Шифф называет своим богом и говорит, что будет играть его произведения пока жив. Репортаж Елены Ворошиловой.

Андраш Шифф доказал миру: границ в музыке не существует. Он давно потерял счет странам и городам, где выступал. Америка, Европа, Азия... Где бы не появлялся пианист, билеты раскупаются мгновенно, в залах аншлаг, журналисты бьются за интервью. Каждый концерт - откровение. На сцене пианист не играет - священнодействует, вдыхая новую жизнь в сонаты Бетховена, Шумана, Брамса.

От пятилетнего вундеркинда, играющего Моцарта и Гайдна, и самого юного студента Будапештской академии до профессора в музыкальных академиях Мюнхена, Оксфорда. Этот путь Шифф не прошел - промчался. Он не только музицирует. Музыкант основал Пасхальный фестиваль в швейцарском монастыре Картаус Иттенге, он худрук фестиваля "Дни музыки" на озере Мондзее. Оркестр "Капелла Андреа Барка" с оркестрантами из разных стран тоже создал Шифф.

Обладатель двух премия Грэмми и золотых медалей, пианист ко дню рождения королевы Великобритании, был удостоен титула рыцаря-бакалавра. В России Андраш бывает часто. В 74-м выступал на конкурсе Чайковского - взял четвертое место. Русский язык знает со школы. Читает в подлиннике Толстого, Достоевского, Пушкина.

Любит не только музыку, но и живопись. Он всегда непредсказуем на сцене и в жизни. Этот пианист - виртуоз, для которого музыка стала языком общения с миром.  

Новости культуры