15.03.2010 | 09:42

Открывается Фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса

Десятый Международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса начинается сегодня в Москве. Первым его событием станет открытие мемориальной доски памяти Михоэлса, которая будет установлена в его бывшей гримерной в Театре на Малой Бронной. В этом здании в течение 30 лет находился Государственный еврейский театр, которым руководил мастер сцены. Весь же смотр будет посвящен 120-летию со дня его рождения.

Сегодня на сцене театра пройдет концерт "Свет блуждающей звезды", в котором примут участие известные мастера искусства. Отдать дань уважения памяти Михоэлса сюда придут известные артисты, среди которых Богдан Ступка, Владимир Зельдин, Владимир Андреев, Лев Дуров, Иосиф Кобзон. Свои номера подготовили к вечеру также Геннадий Хазанов, Леонид Каневский, Федор Чеханков, артисты и музыканты из США, Израиля и других стран. Об этом сообщила художественный руководитель Центра имени Михоэлса, заслуженный деятель искусств России Ирина Горюнова. По ее словам, проведение региональной программы десятого фестиваля планируется в течение года в Саратове, Ижевске, Кирове, Костроме, Туле, Казани, Самаре и других городах страны.

Имя народного артиста СССР Соломона Михоэлса занимает достойное место среди мастеров отечественного театрального искусства. Он был одним из основателей Государственного еврейского театра, где сыграл главные роли в спектаклях по произведениям классиков и современных авторов. В годы Второй мировой войны он призывал оказать помощь и поддержку советскому народу в борьбе с фашизмом. Однако Михоэлс оказался неугодным советскому режиму и был уничтожен по личному распоряжению Сталина в ночь с 12 на 13 января 1948 года. 1 декабря 1949 года был официально закрыт его театр.

Как отметил генеральный директор Центра, народный артист России Михаил Глуз, "для нас, деятелей культуры, посвятивших свою жизнь сохранению бесценного наследия Михоэлса, путеводными стали слова другого великого артиста - знаменитого певца Большого театра Ивана Козловского. Он был другом Михоэлса и отмечал, что "жизнь Соломона Михайловича в искусстве является примером для грядущих поколений. Духовное его значение и величие живут".