15.03.2010 | 09:59

Итоги фестиваля анимационного кино в Суздале

Гран-при XV Российского фестиваля анимационного кино в Суздале удостоен мультфильм "Зима" Алексея Алексеева. Об этом сообщили в пресс-службе смотра, который проходил в Суздале с 10 марта.

"Зима" - это минутная работа из большого сериала, который носит английское название "Log Jam". Его главные герои - музыкальное трио, состоящее из медведя, зайца и волка. В каждом новом мультфильме они пытаются репетировать свое выступление, но каждый раз им мешают различные обстоятельства - то дождь, то снег, то луна.

Алексей Алексеев удостоился также звания "Президент фестиваля", которым он будет обладать в течение года. "В прошлом году мы ввели традицию, что обладатель гран-при становится президентом смотра", - пояснил директор фестиваля Александр Герасимов, который также напомнил, что "фестиваль на протяжении 15 лет сохраняет статус ежегодного единственного на территории России профессионального форума анимационного сообщества".

Приз за лучшую режиссуру разделили между собой Нина Бисярина за фильм "Поездка к морю" и Валентин Ольшванг за ленту "Со вечора дожди". Вольный пересказ "Русалки" Алексея Толстого удостоен на фестивале приза зрительских симпатий.

Награды за лучшее изобразительное решение удостоен художник- постановщик Анастасия Жакулина за цикл "Круглый год", приз за лучший фильм для детей присужден режиссеру Олегу Ужинову за фильм "Следы невиданных зверей" из сериала "Маша и медведь". Лучшим студенческим фильмом названы две работы - фильм "Мост" Дины Великовской и картина Екатерины Колоссовской "Баллада о цирюльнике". Лауреат многочисленных фестивалей Елизавета Скворцова также получила награду Суздальского фестиваля в номинации "Лучший сериал" за "Португальскую колыбельную" из цикла "Колыбельные мира".

Почетный приз имени Александра Татарского был присужден Владимиру Голованову и Марии Муат за фильм "Непечальная история".

Все материалы о фестивале>>