15.03.2010 | 10:11

Фильм Веры Глаголевой получил главную награду на фестивале в Софии

Фильм Веры Глаголевой "Одна война" удостоен главной награды - "За лучший фильм" - на XIV Международном кинофестивале "София Фильм Фест", который завершился в болгарской столице. Фильм раскрывает неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны, действие происходит на одном из маленьких островов Ладожского озера, где заключены пять женщин с маленькими детьми, рожденными от оккупантов.

"Я сделала этот фильм, чтобы люди помнили и знали свою историю. Сегодня мы очень мало говорим о том, что случалось в то военное время, а ведь об этом надо кричать. Я была потрясена, когда Сталин занял третье место в конкурсе "Имя России", - рассказывала Глаголева на пресс-конференции в Софии. - Наша киноистория носит камерный характер, ее сила в том, что мы не показываем жизнь концлагеря, а лишь пунктиром обозначаем, что могло бы случиться с этими людьми. К сожалению, истина была гораздо страшнее".

"Мне стало тесно в профессии артистки, именно поэтому я и попробовала себя в режиссуре", - дополнила Глаголева, отвечая на вопросы журналистов.

Специальной награды администрации Софии удостоен Сергей Соловьев, режиссер фильма "Анна Каренина".