15.03.2010 | 11:02

Жорес Алферов: "Писатели-фантасты лучше умеют предсказывать великие изменения"

Академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов сегодня принимает поздравления с 80-летием. Автор более пятисот научных трудов и пятидесяти революционных изобретений, свою биографическую книгу назвал просто - "Физика и жизнь". В фундаментальную науку примерного ученика минской школы привело мальчишеское чувство протеста. Он, отличник, первую в жизни тройку получил по физике и решил приложить все силы, чтобы доказать свое первенство. Рассказывают "Новости культуры".



Жорес Алферов окончил Ленинградский электротехнический институт, куда поступил по совету школьного учителя физики. Был принят на работу в Физико-технический институт и прошел путь от лаборанта до директора. Там молодой ученый начал исследования в области физики полупроводников – одного из самых перспективных направлений отечественной науки. В лаборатории Алферова был создан первый в мире непрерывный лазер, разработана система солнечных батарей, успешно примененных в 1986 году на космической станции "Мир". Открытия Алферова легли в основу современной микроэлектроники и информатики. В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Сегодня выдающийся ученый успешно сочетает исследовательскую, педагогическую и просветительскую работу. Одно из важнейших направлений его общественной деятельности – повышение престижа отечественной фундаментальной науки.

"Писатели-фантасты лучше умеют предсказывать великие изменения, - говорит Жорес Алферов, - мы, физики, связаны грузом знаний, но я думаю, что прежде всего это междисциплинарность".

Юбилею Жореса Алферова посвящена программа "Линия жизни". Она выйдет в эфир в 19 часов 50 минут.