15.03.2010 | 11:27

Набор слов. 15 марта 2010 года

Новый механизм господдержки отечественного кинематографа к запуску готов. Кому доверят делать "главнейшее из всех искусств"? Подлинность "Троицы" обжалованию не подлежит. Эксперты продолжают дискуссию о судьбе наследия Андрея Рублева. Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Подробнее "Новости культуры".



На этой неделе Федеральный фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии наконец-то объявит, кому будут даны деньги на кинопроизводство. Уже полгода кинематографисты ломают копья и гадают, сколько будет студий-лидеров и кто останется за бортом? Киновед Кирилл Разлогов на страницах газеты "Время новостей" предлагает расслабиться, принять неизбежное и найти в этом позитив. Если раньше все киношники ходили за деньгами в одно "окошко" Министерства культуры, то теперь таких "окошек" будет несколько. Продюсерам и режиссерам будет гораздо сложнее выбивать деньги, но от множественности вариантов финансирования выиграет искусство кино. Тем не менее, "…многоканальность источников поддержки кинопроектов создает лишь условия для плодотворного развития киноискусства и кинопромышленности. Каковы будут реальные результаты увеличения государственного финансирования, сказать трудно. Человечество не выработало оптимальных способов отбора творческих проектов… Поживем – увидим…".

***

Рублев все-таки есть в своем Отечестве! Две недели назад "Известия" опубликовали интервью со специалистом по древнерусскому искусству Никитой Голейзовским. Он утверждал, что подлинных работ Андрея Рублева не существует. Все иконы, даже знаменитая "Троица", написаны спустя столетия после смерти художника… Прочитав этот материал, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян написал письмо в редакцию газеты, где опровергает утверждения профессора Голейзовского: "Абсолютно фантастической представляется версия о написании иконы ("Троицы") Василием Гурьяновым во время реставрации 1904 года. Как известно, все стадии его работы зафиксированы на фотографиях, опубликованных самим Гурьяновым, и эти фотографии не дают никаких оснований для подобных предположений".

***

"Русский Newsweek" пишет о причудах науки. Ученые пока не очень понимают, что такое аутизм. Однако уже нашли от него лекарство. Им оказался гормон гипоталамуса - окситоцин. Его много лет используют в клинической медицине. Каково же было удивление врачей, когда они обнаружили, что после курса этого препарата аутисты начинают вести себя как вполне нормальные люди. Они успешно решают игровые задачи, с которыми такие пациенты просто не в состоянии справиться. Теперь исследователям осталось понять, почему это лекарство работает.