15.03.2010 | 14:43

Президент поздравил Жореса Алферова и наградил орденом

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 80-летием российского ученого, нобелевского лауреата Жореса Алферова, а также вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

"Сердечно поздравляю Вас с днем рождения, это возраст зрелости, и Вы встречаете праздник в прекрасной физической и интеллектуальной форме", - сказал Медведев в понедельник на встрече с Алферовым в Красной гостиной Большого Кремлевского дворца. "Мне приятно Вас поздравить не только как президенту России, но и как гражданину нашей страны. Вы - один из тех людей, с которыми ассоциируются научные достижения нашего государства", - подчеркнул Медведев. "Все, что Вы делали всю жизнь, стало одной из составляющих научного капитала нашей родины и в советский период, и в нынешний период", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что и в настоящее время Алферов активно участвует в государственных процессах. "Это очень важно и для нашей страны, и для Вас лично", - сказал Медведев, обращаясь к ученому. Вручая орден, президент отметил, что "это достойная часть наградного списка". "Этот орден еще отсутствует в копилке Ваших орденов", - добавил Медведев.

"Теперь я - полный кавалер этого ордена", - сказал Алферов, принимая награду. Он напомнил, что ранее получал ордена за "За заслуги перед Отечеством", III, II и I степеней. "Сегодня перед нашей страной нет более важной задачи, чем возрождение промышленности высоких технологий", - отметил Алферов. По его словам, "это необычайно важное направление и для нашей страны, и для науки". "Важна востребованность научных исследований", - подчеркнул он.

Алферов напомнил высказывание одного из английских ученых о том, что "наука вся прикладная, разница только в том, что одни приложения возникают очень быстро, а другие через 50-100 лет". "Дай нам Бог, с Вашей помощью, с помощью правительства реализовать это направление и другие наиболее важные. Тут я готов служить, не покладая рук", - сказал ученый. "Мы на Вас очень рассчитываем", - ответил Медведев.

Исследования Алферова заложили основы принципиально новой электроники на основе гетероструктур с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как "зонная инженерия". В лаборатории Алферова была разработана промышленная технология создания полупроводников на гетероструктурах. Первый непрерывный лазер на гетеропереходах был создан тоже в России. Эта же лаборатория по праву гордится разработкой и созданием солнечных батарей, успешно примененных в 1986 году на космической станции "Мир": батареи проработали весь срок эксплуатации до 2001 года без заметного снижения мощности.

В 2000 году Алферов получил Нобелевскую премию по физике за достижения в электронике совместно с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером. Кремер, как и Алферов, получил награду за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых
опто- и микроэлектронных компонентов (Алферов и Кремер получили половину денежной премии), Килби за разработку идеологии и технологии создания микрочипов - вторую половину.